念版屋スケッチブック

日々のスケッチ、星のメモ帳

芋煮

2014年10月10日 | グルメ

 

 やまゆりさんところで「芋煮」の書き込みを見て無性に食べたくなりました。

後のコメントにはレシピも載っていますがこれを作った時は(10月3日)はまだなく、ネットでレシピを調べて食材を用意しました。

材料はコンニャク(板)が無くて、仕事帰りの女房に買ってきてもらった。

時間をかけて里芋、大根、ゴボウ、コンニャクなどは煮たかったのですが、時間を短縮したかったので里芋と大根とゴボウだけ圧力釜で5分先に煮ました。

このため里芋が少し柔らかくなってしまい歯ごたえが少し足らなくなりましたが・・・。

キノコ類はシイタケ5個とエノキ1輪、牛肉はカレー用に買っておいたもの、ねぎは沢山入れました。

たっぷり2L分作りました。

ネットのレシピのおかげで味は辛すぎもせずちょうど良い味になり、家族にも好評でした。

あくを取り肉を牛肉にしたので上品な味にしあがりました。