風の雑記帳

平凡でもかけがえのない毎日が過ぎていく。
風景や触れ合い、心の断片を切り貼りして綴ってみる。

佃煮弁当と大根

2017年01月23日 | お弁当




今日のお弁当は、甘辛煮のお揚げさんをどーんと載せたお弁当。
でも、いつもと違うのは、夏の間に作り置きし冷凍してあったキュウリの佃煮入りなこと。^^

冬になって冷凍物を取り出して食べている。
キュウリの佃煮、夏の間に生りすぎて処理が大変だったキュウリも、こうやって調理済みだととても有難い食材となる。
お弁当に、もっと沢山入れて来れば良かったなぁ。。。美味しい。。


大根が、一頃より安くなった。一本135円ぐらい。
大根は、下のほうまで丸い形のほうが成熟しているとテレビで言っていたのを思い出し選んできた。





大根のそぼろ煮にして食べたときに剥いた皮を取っておいたので、細く切って甘酢に漬けておいた。
まぁ、歯ごたえがあってシャキシャキで美味しいこと美味しいこと@@^^

皮も、簡単に捨てたら勿体ないなぁと。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

冬本番

2017年01月23日 | 自然、季節



これからが冬本番

今日の天気は 吹雪


せめて 家の中には

春待ち花
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今日は10冊

2017年01月22日 | 本いろいろ



今日は10冊借りて来た。

お目当ての本もあり、無いのはその作家さんのまだ読んでない本を借りて来た。


直木賞受賞の恩田陸さんの本は、特設コーナーが設けられており、運良く本屋大賞受賞作品「夜のピクニック」を見っけ!
借りられて良かった。

頑張って読むぞう♪
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

ゴマ、くるみパン

2017年01月22日 | パン日記



今日も、午前中はお天気に恵まれ晴れそうであるが、午後からは降るかな?


さて、今朝のパンは、お餅用のゴマとクルミ餡の残りを入れて焼いてみた。
余ったときは、パンに利用するのもいいし、わざわざパン用に買ってもよいかも。

焼いてるうちからパンクして流れ出たのもあるけれど、パンとゴマ、くるみ、合うと思った。美味しい。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

雪下ろし日和

2017年01月21日 | 暮らし、日常



今日は穏やかなお天気だったので、屋根の雪下ろしが出来た。

車庫の屋根の雪は、降った時より随分嵩が減って締まった感じ。それでも下ろさない訳にはいかない。

雪下ろしの必需品、携帯電話。

こんな風に、お豆腐を切るように雪に切れ目を入れて、スコップですくい易くして。
車庫の後、母屋の一階の雪下ろしも出来た。良かった良かった。^^


コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加