三鷹の自宅に立ち寄ったとき、狭い庭に大きく育っていた山椒の木に、実が沢山なっていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/c9/05bb375d8cceb0bc5e9699120d2a36a1.jpg)
はさみで、切り取って集めてきました。
集めて袋にまとめて持ってきたとき、とても良い香りがただよいます。カバンも移り香が残っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/c4/299f7e740e6918f4b775d14402058fbd.jpg)
葉っぱ、茎など掃除して、実だけを集めました。
食品店で、日干しの「ちりめんじゃこ」を買ってきて、じゃこの山椒煮を作ってみましたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/2c/049bd2383e96c72bf8c36d926f47a2a2.jpg)
自画自賛です。うまくできて、ピリリと山椒の味と香りが残る「ちりめんさんしょう」が完成しました。
・・・簡単、洗って実だけを取り出した山椒実と、ちりめんじゃこをフライパンに入れて、中火であぶり箸でゆっくりとかき混ぜます。日本酒と醤油を少々入れて、さらにかき混ぜる。数分して味みしてOK。多少若いほうがよいです。
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はさみで、切り取って集めてきました。
集めて袋にまとめて持ってきたとき、とても良い香りがただよいます。カバンも移り香が残っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/c4/299f7e740e6918f4b775d14402058fbd.jpg)
葉っぱ、茎など掃除して、実だけを集めました。
食品店で、日干しの「ちりめんじゃこ」を買ってきて、じゃこの山椒煮を作ってみましたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/2c/049bd2383e96c72bf8c36d926f47a2a2.jpg)
自画自賛です。うまくできて、ピリリと山椒の味と香りが残る「ちりめんさんしょう」が完成しました。
・・・簡単、洗って実だけを取り出した山椒実と、ちりめんじゃこをフライパンに入れて、中火であぶり箸でゆっくりとかき混ぜます。日本酒と醤油を少々入れて、さらにかき混ぜる。数分して味みしてOK。多少若いほうがよいです。
WASABIは日本のスパイスというより
もう世界的なスパイスになりましたが、柚子、
山椒、茗荷等日本人にしかわからないものが
ありますね。子供のころには嫌だと思っていた味が今は無くてはならないものになるのも
面白いものです。
生姜は繊維が強くすりおろしにくく大変です。
柚子は無い!粉末を持ち込みました。再コメすみません。
紫蘇は、ジュネーブ(札幌と同様な気候かな)でプランターで育てたとき姿が同じでも香りがなくなりました。スイスは在留日本人が少なくて、中国人韓国人むけ以外の野菜は入手困難(でした)、白菜などはOK。ロンドンに出張した際は、ヤオハン(今は無い)で日本人むけ生鮮野菜、生卵(サルモネラフリー)をお土産に買って帰りましたよ。
実は30秒ゆでてざるで冷まし冷凍保存できる
そうで、冷凍したものは簡単に柄が外れるそうです。私は茹でませんでしたが冷凍保存しているので偶然に簡単に柄が外れていたのでしょう。でも今年は買いそこなってしまいました!