朝顔

日々の見聞からトンガったことを探して、できるだけ丸く書いてみたいと思います。

金木犀

2010-10-13 | 京都の文化(秋)
近所の生垣にある金木犀です。



銀木犀という白い花もありますね。このあたりでは全くみかけませんが。

横浜の友人からの便りでは、もう金木犀の花弁がほとんど落ちていて庭が金色になっているとか。風流です。

ちなみに、Wikipediaしてみると「花冠は白ワインに漬けたり(桂花陳酒)、茶に混ぜて桂花茶と呼ばれる花茶にしたり、蜜煮にして桂花醤と呼ばれる香味料に仕立てたりする」とありました。・・・桂花陳酒とは、なにか字面がいいね。(でも本当にワイン?)
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« コトチカ | トップ | 水餃子 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
花は好きですが・・・ (ユズポン酢)
2010-10-15 07:27:32
エー、あの花をワインに? お茶に?

キンモクセイ、名前も花も好きなのですが、香りがどうしても
トイレの芳香剤を連想してしまいます。
花には罪はないのにねぇ・・
返信する
キンモクセイとワイン (geneve)
2010-10-16 06:49:51
まだ本気で調べてはいませんが、近年までの中国では葡萄ワインを産していないと思うのです。恐らく、日本の酒造メーカーが創作した新種中国酒ではないかな? Wikipediaの英語版には相当する酒の項目が見当たらない。中国語版は読めないので...
返信する

コメントを投稿