梅雨明けの高温好天によって、濃い緑の柚子がすくすくと育っています。
父が生まれた田舎の家の畑に、特に世話する人もなく茂っていました。
昨年の初冬に、この木からたくさん収穫した柚子を、収穫時に半分は食べたり、ジャムにして楽しみました。
でも半分の30~40個を冷凍庫に入れてほとんど忘れていました。これから「夏休み」で不在となる時期でもあるので、再度、ジャムというかマーマレード作りに挑戦しました。
冷凍していたので、鮮やかな黄色は失われていますが、まだ十分に黄色です。
実家の押し入れから、昔のジューサー・ミキサーを探して来たので今回はこれを使います。
種を取って、房の中身はジューサーでしぼりました。
皮は刻んで、絞ったジュースと砂糖を適当に加えてゆっくり煮詰めました。
種は別途、鍋にてしっかり煮てペクチンを抽出し、皮の鍋に最後に追加しました。
焦がさないように、ゆっくりと混ぜていたつもりですが、底の隅で少し焦げた模様。
完成。
柚子マーマレードは、ヨーグルトに乗せて朝食の一品。
柚子ジュースは、サラダドレッシングにしたり、はちみつを加えて氷とともに暑い夏の飲み物にします。
父が生まれた田舎の家の畑に、特に世話する人もなく茂っていました。
昨年の初冬に、この木からたくさん収穫した柚子を、収穫時に半分は食べたり、ジャムにして楽しみました。
でも半分の30~40個を冷凍庫に入れてほとんど忘れていました。これから「夏休み」で不在となる時期でもあるので、再度、ジャムというかマーマレード作りに挑戦しました。
冷凍していたので、鮮やかな黄色は失われていますが、まだ十分に黄色です。
実家の押し入れから、昔のジューサー・ミキサーを探して来たので今回はこれを使います。
種を取って、房の中身はジューサーでしぼりました。
皮は刻んで、絞ったジュースと砂糖を適当に加えてゆっくり煮詰めました。
種は別途、鍋にてしっかり煮てペクチンを抽出し、皮の鍋に最後に追加しました。
焦がさないように、ゆっくりと混ぜていたつもりですが、底の隅で少し焦げた模様。
完成。
柚子マーマレードは、ヨーグルトに乗せて朝食の一品。
柚子ジュースは、サラダドレッシングにしたり、はちみつを加えて氷とともに暑い夏の飲み物にします。