朝顔

日々の見聞からトンガったことを探して、できるだけ丸く書いてみたいと思います。

松茸とスキヤキ

2018-11-06 | 京都の文化(秋)

近所の八百屋で、秋の名物「まつたけ」を見つけました。

早速、購入して、すき焼きの準備です。

春菊、白菜、こんにゃく、しらたき、豆腐、そしてもちろん、牛肉。

食卓に電気鍋を出してきて、まずはキッチンにて鉄鍋で焼いた肉や野菜、豆腐など中身をここに移しました。

久しぶりに、松茸の香りと歯ごたえ、舌触りを楽しみました。

子供の時には、父の実家があった裏山で実際に採れました。母の実家でも従兄弟たちと山に分け入った記憶があります。

京都の北部、丹波地方にはいまでも松茸の名産地があり、錦市場や寺町商店街の高級青果店には驚くほどの価格を付けた松茸が並びます。

・・・

今回のものは、これ。

トルコ産。

近所のスーパーでは、中国以外では、韓国、米国、カナダ、モロッコ産を見かけました。

この味と香りを、孫子の代までぜひ伝えたいです。~ どうすればいいか、特に国産もの。

 

コメント
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