朝顔

日々の見聞からトンガったことを探して、できるだけ丸く書いてみたいと思います。

スペイン料理

2018-06-06 | 食べること、レストランなど

銀座に友人が、新しい研究施設(メタエンジニアリング研究所)を開設したので、そこでの会議に参加してきました。

一連の打ち合わせが終了し、この当日に開店したスペイン料理店にみんなででかけました。



店内の半分はワインショップ、奥がレストランとバールとなっていました。

ワインショップで購入したワインは、グラス料金(500円・一人)を支払うことでレストランに持ち込めます。

最初の1本はメニューにあったテーブルワインの赤。

料理は、生ハム、スペインオムレツなどいろいろと注文したのですが、パエリャ以外は話に気を取られて撮影するのを忘れました。

※ちなみに、多くの種類を注文したいとウエイターに言ったのですべて1人前で量が少ない。冒頭写真のパエリャも、もって来たときに「え、小さいね。スペインではこの数倍のサイズだった」と言ったら、ウエイターさん「ほんと、よくこんなに小さなパエリャ鍋を探してきたものですね」だって!

楽団がやってきて、スペイン楽曲を演奏してくれました。

もうすっかり、スペインに来てる気分でした。

二本目は、ワインショップからソムリエと相談してこれにしました。



スペイン産としては、やや重めの味でした。

グラスを取り替えなければ、追加のグラス料金は不要とのウエイターのサジェッションで、自分のコップ水で濯いでOK。



結局、男性5人で3本のボトルを開けて、とてもいい気分になりました。

料理は取り分けていくつかの種類を食べたので、コース料理とは異なり、量的には少なめでした。

銀座価格とはいえ、かなりコスパのいい宴会となしました。

店名;スペイン グルメテリア イ ボデガ (銀座7-12-4)

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*新研究所の新設、おめでとう!

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コメント
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