朝顔

日々の見聞からトンガったことを探して、できるだけ丸く書いてみたいと思います。

水なす

2012-07-10 | 食べること、レストランなど
自炊料理のつづきですが、こんなナスを買ってきました。



大阪府の特産で結構に高いのですよ、2個で198円298円だったかな。 食べ方は、先日とある日本酒バーで教えてもらったのでスーパーの野菜売り場で狙って買いました。

そのままサラダにしていいんですが、冷蔵庫をのぞいたらこんな調味料?があったので、さっと漬けてみました。



はやりの塩麹なんだとか。



水茄子は、手でちぎってみました。なかなかに、あっさりしておいしい。



さて、こちらは本職のお仕事で調理されたサラダです(くだんの日本酒バー)。生のまま切って、水菜、ブロッコリと。フレッシュなまだ薄く濁った日本酒と一緒にいただきました。(別の日の写真です)

最初の水茄子写真は、近くでフラッシュが光って色が不自然なので、後日に別のスーパー野菜棚で撮った写真です:




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする