自炊料理のつづきですが、こんなナスを買ってきました。
大阪府の特産で結構に高いのですよ、2個で198円298円だったかな。 食べ方は、先日とある日本酒バーで教えてもらったのでスーパーの野菜売り場で狙って買いました。
そのままサラダにしていいんですが、冷蔵庫をのぞいたらこんな調味料?があったので、さっと漬けてみました。
はやりの塩麹なんだとか。
水茄子は、手でちぎってみました。なかなかに、あっさりしておいしい。
さて、こちらは本職のお仕事で調理されたサラダです(くだんの日本酒バー)。生のまま切って、水菜、ブロッコリと。フレッシュなまだ薄く濁った日本酒と一緒にいただきました。(別の日の写真です)
最初の水茄子写真は、近くでフラッシュが光って色が不自然なので、後日に別のスーパー野菜棚で撮った写真です:
大阪府の特産で結構に高いのですよ、2個で
そのままサラダにしていいんですが、冷蔵庫をのぞいたらこんな調味料?があったので、さっと漬けてみました。
はやりの塩麹なんだとか。
水茄子は、手でちぎってみました。なかなかに、あっさりしておいしい。
さて、こちらは本職のお仕事で調理されたサラダです(くだんの日本酒バー)。生のまま切って、水菜、ブロッコリと。フレッシュなまだ薄く濁った日本酒と一緒にいただきました。(別の日の写真です)
最初の水茄子写真は、近くでフラッシュが光って色が不自然なので、後日に別のスーパー野菜棚で撮った写真です: