ジェンダーからみるカンボジア

カンボジア社会について、ジェンダー視点から色々な情報をお届けします。

行列のできるチョッパル屋さん

2012年10月16日 | カンボジアの外で感じたこと

 

 

たまたまホテルのそばを歩いてたら、大量に行列しているお店を発見。ガイドブックにもでてないし、韓国語だから何の店だかわかんないんだけれど、せっかくなので、改めて出かけなおして入ってみることに。

↓行列はすごいんだけれど、かなり早い回転率

メニューはなくって、焼き豚とスープのみらしい。座ったら、自動的にスープがでてくるのである。

↓トッポギと餃子のはいってる卵スープ、子どもは大よろこび

↓豚足、これでSMALLサイズだそうな・・・とても食べきれない

キャベツをあてに食べるみたい。コラーゲンたっぷりで、お酢とにんにくのスープにつけて食べるのは抜群の味なのだけれど、ともかくボリュームが大すぎ。しっかり食べすぎて、苦しくって大変な事態なのである。

 

 


明洞でソルロンタン

2012年10月16日 | カンボジアの外で感じたこと

 

ソウルの繁華街、明洞へとお散歩に。

↓久しぶりに来ると、ずいぶん様子が変わっててびっくり

学生時代、空港の近くの大学だったことをいいことに、金曜の講義にでてそのまま伊丹からフライトで韓国、月曜には空港から大学へ・・・ってことを繰り返してた時期もあったんだけれど、今回の韓国は10年ぶりくらい?もっと久しぶりかな?町の様子がずいぶん変わってて、びっくりなのである。

↓味成屋、明洞の裏通りにあるお店

ソルロンタンを食べに行ったのだけれど、子どもはぐっすり・・・・

↓あっさりしたスープ、キムチのだしをいれて食べるとおいしい

韓国はおいしいものばっかりで、飽食気味なのである・・・・