ヒヨコ・イン・ザ・ワールド

Fukunosukeとhiyokoが綴るブログ。バリ島旅行記とスペイン旅行記だったのですが、最近は色々増えました。

肥ゆっちゃう秋

2011-10-24 22:47:02 | たべもの イタリアン フレンチ
Fukunosukeです。


土曜日の夜は、Fukunosukeの弟夫婦と晩ご飯。おや、このしゃれおつな街角はどこ?



hiyokoもノシノシやって来ました。物珍しいのかキョロキョロしてます。



弟夫婦と合流。今日のお店は、ハムのコダマが経営する、
青山のモンテ・アズール(=青山(笑))というお店。



ハム屋さんが経営するだけあって、生ハムの盛り合わせは文句なく美味しい。
なんなら、これだけで延々ワインを飲んでいたいくらい。
  

  


一杯食べて飲みましたー。


ちなみに、これが我々。



こっちが弟夫婦。黄色くてつぶらな瞳、兄弟揃って大体同じ顔してますね。
、、、そういうことじゃないですね。すみません。



実は弟の奥さん、ただいま妊娠7カ月。お酒が飲めなくてかわいそうだったけど、大丈夫。その分、
残りの三人でカタキとばかり飲んだから。いや別にただ飲みたかっただけです。スマヌ。

それより、早く出てこないかなー。おーい、叔父さんだよー(笑)。



ごちそうさまでしたー。






、、、開けて次の日。



日曜日のお昼は、池尻のOGINOへ。土日しか営業しないこちらのランチは、プラチナシートと
言われているそうなのですが、hiyokoのお友達Wさん(常連!)が強力なコネクションを
駆使して席を押さえてくれました。この日は、Wさんとお友達のNさん、我々の4人。僕は
「皆さん初めまして」モードでハニカミ王子。というほど可愛げはない。というより若干の
二日酔い(恥)。




それにしても驚いたのなんの。2500円のプリフィクスで前菜/スープ/メイン/デザート&
飲み物の構成ですが、洒落にならないボリューム。さすがOGINO。原価率は100%を超えて
いるのではなかろうか。これはプラチナシートにもなるわけだー。


ちなみに今日のお料理は、

パテ・ド・カンパーニュ(別注)/前菜のサーモン/メインの仔鴨のオレンジソース、、、
  


hiyokoメインの豚タンの赤ワイン煮/デザート二種、、、その他にスープもありました。
  

鴨のオレンジソースは、ソースがとても軽くて僕は好みの味。デザートでは、右下のイチ
ジクのタルトがなかなか。


Wさん&Nさん、その節はありがとうございました。これからもよろしくお願い致します。




ふう。この週末は食べすぎましたねー。また太るなー。



ちょっと罪悪感を感じたので、OGINOからは、家まで歩いて帰りました。



緑道は秋の花がいっぱい咲いています。



こりゃなんだ。グロいねー。




空が高いです。緑道の桜は早々と葉を落として冬の仕度。




秋なんだねー。僕も肥ゆるのだー。




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2 コメント

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Unknown (izola)
2011-10-25 13:25:12
わ~、どれもこれも美味しそう!
これは間違いなくお酒が進みますね。^^
こんな美味しそうなモノが目の前に出ていたら
肥ゆってもいいから食べちゃいます~~(笑)
秋はどうしてこんなに美味しいものが沢山あって
食欲が進んじゃうんでしょうね。

*グロいねーとおっしゃってる花は
「杜鵑草(ホトトギス)」ですよん♪
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izolaさん (Fukunosuke)
2011-10-26 20:19:09
こんにちは!コメントありがとうございます!

んー。僕の場合、食べても太らない皆さんと違って、どんどん
じゃんじゃん肥ゆります。困ったもんですなー。

そうそう、ホトトギスというんだそうですね。hiyokoが調べて
教えてくれました。日本の植物と思えないみてくれですが、
ずい分和風な名前なんですね。
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