
海辺の保養地ケップは、カニが有名です。ケップのカニ市場のすぐ近くにあるちょっと新しいレストラン「Srey Mao Mlob Duong Restaurant」に行ってみました。レストランは、オープンな造りで、海に張り出すテラスもあり、そこから遠浅の海岸に降りることもできます。遠浅の海には周辺のレストランのカニの生け簀が目につきます。レストランの内装は、このあたりのお店としては、小ぎれいで、ちょっと安心です。メニューは様々な海鮮料理がありますが、ケップに来たらやはりカニです。地元の方は、小型のワタリガニ系が好みの様ですが、私はやっぱりMud Club(和名:ノコギリガザミ)が食べ甲斐があって好きです。このカニは、大きいものは全長20センチくらいあります。店先の生け簀にうようよいる中から大きいものを選んでもらって、シンプルに茹でてもらいます(スチームかもしれません)(今回は一匹で12.5ドルでした)。鋏のところも大きくて美味しいです。特に味付けなしでも、塩味がついていて美味しく感じます。ワタリガニの方は、スープにしてもらいました(こちらは、2匹で5ドルでした)。カニのダシが効いて、こちらも絶品でした。お客さんは、ほとんどカンボジアの方でした。ちなみに隣の家族連れが食べていた巨大なエビ(全長30センチくらいに見えました)の素揚げも、美味しそうでした。次はぜひ試したいです。ケップのカニは、リーズナブルな価格で美味しくて、本当にお勧めです。ぜひお試しください。
Srey Mao Mlob Duong Restaurant
Phsar Kdam, Khan Keb
012 663 404
大きなカニの丸茹でとワタリガニのスープ

ワタリガニのスープ。

店内はちょっと明るいイメージです。

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Srey Mao Mlob Duong Restaurant
Phsar Kdam, Khan Keb
012 663 404
大きなカニの丸茹でとワタリガニのスープ

ワタリガニのスープ。

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