ご存知の方のほうが多いと思いますが、『コメダ珈琲店』。
名古屋発祥の喫茶店チェーン、最近急速に増殖中。
ちょうど奈良からの帰り道にあったので、入ってみました。
「コメダ」って名前なのに、メニューにご飯物はありません。
店の名前は想像通り、創業者の家業が「米屋」で創業者の名前が「太郎」
・・・米屋の太郎。(^_^ゞ
シナモンウイーン。生クリームたっぷりのウインナー珈琲にシナモンスティック。
ここのメニューは創業当時から40年以上変ってないとか・・・
最近の飲食チェーン店は新メニュー開発に躍起になっているのに。
どうも「近ごろ」の逆、逆をいってそれがウケているようですね。
ミックスサンド。ファストフード感がなくてよろしい。
ここは店員のフルサービス。食券を買うわけでも無し、セルフなところが
全くありません。近ごろは客がお店のマニュアル通りルール通りに動かないと
いけないところがありますが、ここなら席につくだけ。
席もボックス席ぽくて落ち着く空間です。で、メニューを選んで店員に
伝えますがこの時、細かな注文もOKだとか。例えばコーヒーをぬるめとか
キュウリ抜きとか、水には氷を入れないでとか・・・。
リピーターともなると「いつもの」が通用する。
もちろん細かい好みも覚えて反映してくれるのだそうです。
「いつも利用する」と「常連」とは、ちょっとニュアンスが違いますね。
ここは常連さんづくりに力を入れているようです。
ミックストースト。私はこれが好き、いわゆるクラブハウスサンド。
メニュー、豊富ですが基本的にトーストかサンド。バーガーやドッグ、それに
スイーツ程度。何せ「コメもん」はありませんから・・・
朝、7時から11時までだと飲み物にトーストとゆで卵のサービスがあります。
名古屋では当たり前?のようですが。それ以外の時間帯は豆菓子が付きます。
ミックスサンド・ミックストースト、ともに¥560。
ブレンドコーヒー¥400、シナモンウイーン¥500。
コスパが特別良いかといえば、そうでもないけれど。(^_^ゞ
なんとなく納得できる。何より後ろに“待ち”の客が立つわけでなし、
落ち着いた時間を楽しめます。
この時もおしゃべり好きそうな昔女子率が高かったこと・・・!
ミニシロノワール。看板デザート、シロノワールのミニ版。¥390。
コメダといえばコレだって言われる名物メニュー『シロノワール』。
サクサクふんわりの温かデニッシュパンに、冷たいソフトクリームがたっぷり。
もっと甘いのん!という方用にシロップ付き♪不味かろうはずが無いですね。
名前の由来は「白黒」黒をフランス語のノワールに換えて、白ノワールだって。
何故かウケていて行列ができる店も続出とか・・・その理由が何となく
分かった気がします。スタイリッシュ過ぎない安心感があるのかな。
スタバ派、コメダ派なんてことになるかもね・・・
私は、スタバも一度行ったきり馴染めませんw コメダもまた行くかな?
まだまだランチ放浪続けたいし・・・
あ、私の場合、基本ご近所の洋食屋、てんやもん屋がお気に入りなんです。
2014.9/15、コメダ珈琲店 橿原北店にて。
名古屋発祥の喫茶店チェーン、最近急速に増殖中。
ちょうど奈良からの帰り道にあったので、入ってみました。
「コメダ」って名前なのに、メニューにご飯物はありません。
店の名前は想像通り、創業者の家業が「米屋」で創業者の名前が「太郎」
・・・米屋の太郎。(^_^ゞ
シナモンウイーン。生クリームたっぷりのウインナー珈琲にシナモンスティック。
ここのメニューは創業当時から40年以上変ってないとか・・・
最近の飲食チェーン店は新メニュー開発に躍起になっているのに。
どうも「近ごろ」の逆、逆をいってそれがウケているようですね。
ミックスサンド。ファストフード感がなくてよろしい。
ここは店員のフルサービス。食券を買うわけでも無し、セルフなところが
全くありません。近ごろは客がお店のマニュアル通りルール通りに動かないと
いけないところがありますが、ここなら席につくだけ。
席もボックス席ぽくて落ち着く空間です。で、メニューを選んで店員に
伝えますがこの時、細かな注文もOKだとか。例えばコーヒーをぬるめとか
キュウリ抜きとか、水には氷を入れないでとか・・・。
リピーターともなると「いつもの」が通用する。
もちろん細かい好みも覚えて反映してくれるのだそうです。
「いつも利用する」と「常連」とは、ちょっとニュアンスが違いますね。
ここは常連さんづくりに力を入れているようです。
ミックストースト。私はこれが好き、いわゆるクラブハウスサンド。
メニュー、豊富ですが基本的にトーストかサンド。バーガーやドッグ、それに
スイーツ程度。何せ「コメもん」はありませんから・・・
朝、7時から11時までだと飲み物にトーストとゆで卵のサービスがあります。
名古屋では当たり前?のようですが。それ以外の時間帯は豆菓子が付きます。
ミックスサンド・ミックストースト、ともに¥560。
ブレンドコーヒー¥400、シナモンウイーン¥500。
コスパが特別良いかといえば、そうでもないけれど。(^_^ゞ
なんとなく納得できる。何より後ろに“待ち”の客が立つわけでなし、
落ち着いた時間を楽しめます。
この時もおしゃべり好きそうな昔女子率が高かったこと・・・!
ミニシロノワール。看板デザート、シロノワールのミニ版。¥390。
コメダといえばコレだって言われる名物メニュー『シロノワール』。
サクサクふんわりの温かデニッシュパンに、冷たいソフトクリームがたっぷり。
もっと甘いのん!という方用にシロップ付き♪不味かろうはずが無いですね。
名前の由来は「白黒」黒をフランス語のノワールに換えて、白ノワールだって。
何故かウケていて行列ができる店も続出とか・・・その理由が何となく
分かった気がします。スタイリッシュ過ぎない安心感があるのかな。
スタバ派、コメダ派なんてことになるかもね・・・
私は、スタバも一度行ったきり馴染めませんw コメダもまた行くかな?
まだまだランチ放浪続けたいし・・・
あ、私の場合、基本ご近所の洋食屋、てんやもん屋がお気に入りなんです。
2014.9/15、コメダ珈琲店 橿原北店にて。
高めのカー雑誌(カーグラフィックやルボラン等)が置いてあって(箕面だからかも) ゆったり本が読めるのが
良かったですね
気にはなっていたのですがね、特にシロノワールは・・・♪
新聞や雑誌をゆっくり読んでもらうというのもスタイルな様ですね。
それに店舗によって個性もあるとか、箕面ならではかも知れませんね。
最近、お店がサービスしない傾向がありますね。
これでいいのです。
スタバは否定しませんが、色んなお店があっていいです。私はこういうタイプの店の方が好き。
禁煙にはしてほしいけど。
まあ、米田なら普通はヨネダか。
安いわけでもないコメダのリピーターが多くて流行っているのは、やはりサービス面での評価が高いからなんでしょうね。
私はスタバも結構好きですが(^^)
コメダはウチの近所に増殖中。
車で10分圏内に3店も。
いつ何時でも駐車場がほぼ満車。
「いつもの」で通用する常連が多いのかな
最近は客が何かとやらなければならなかったり・・・
慣れないと困りますね。
禁煙は当たり前になりましたが、結構だと思います。
ライス系のメニューありませんから。
スタバは多少慣れが必要ですね。最初はオロオロしますもん。
この時もほぼ満席、でも待つほどじゃなかったです。
常連さんともなると、曜日や時間帯を選んで来店されるようです。
「いつもの」で通用するって、ほんまかなぁ~
半年前に近くにできました。
結構今も流行ってますよ。
プチ・プチバブルかな?
星田珈琲も出てきましたね。
安売り競争に歯止めがかかるのはいいことですね。