近くにおもしろそうなお店があるので行ってみることに。
そこは「注文が多い・・・」ではなく、品書きの貼り紙がやたらと多い店。
お店の名前は『鮎味亭 あゆみてい』、鮎料理の店でもあるはずなんですが
絶品のラーメンがあるというので訪ねてみたわけで・・・
お店はいかにも地域の定食屋さんって趣で、そう云う意味では
特に品数が多いわけじゃ無いかも、でも少なくは無いわな。
まずはお品書きと格闘することになる。(^_^ゞ
セットメニューや定食が充実しているのは、近くに橘大学があって橘大生の
常店になっているのかな、ランチタイムには500円の日替りランチもある。
出たッ!「となりの人間国宝さん」。これって、関西テレビ「よ〜いドン!」の
レポーターが街をぶら歩きして面白い店、人間を見つけたら認定するというもの。
ローカルな、話題のお店であり、旨い店とは限らない・・・(^_^ゞ
延々と続く品書きにはランキングまで載せてあります。選びやすいかなぁ?
店主自ら釣ってきた鮎を出すと言うのが自慢。この店主、アユ釣りにかけては
その道の有名人なんだそうです。
去年は釣行30回で800匹の釣果だったとか(HPに告知されてます)
※鮎料理、ボタン鍋は要予約。
もともとは大工さんだったようで、このお店も自分で建てられたようです。
シーズンには鮎漁師もされていたとかで料理への拘りからお店を始められた。
・・・そんなところかな、となりの人間国宝さん。(^_^ゞ
何にしようか迷った挙げ句、絶品ラーメンでもなく
こだわりのカレーでもなく・・・天ぷらそばと鴨なんば。
私が頼んだ鴨なんばにはセットでミニ玉子丼を。
まだまだ食べてみたいメニューがあるのですが、
リピートするかなぁ・・・(^_^ゞ
2017.9/10、鮎味亭にて。
そこは「注文が多い・・・」ではなく、品書きの貼り紙がやたらと多い店。
お店の名前は『鮎味亭 あゆみてい』、鮎料理の店でもあるはずなんですが
絶品のラーメンがあるというので訪ねてみたわけで・・・
お店はいかにも地域の定食屋さんって趣で、そう云う意味では
特に品数が多いわけじゃ無いかも、でも少なくは無いわな。
まずはお品書きと格闘することになる。(^_^ゞ
セットメニューや定食が充実しているのは、近くに橘大学があって橘大生の
常店になっているのかな、ランチタイムには500円の日替りランチもある。
出たッ!「となりの人間国宝さん」。これって、関西テレビ「よ〜いドン!」の
レポーターが街をぶら歩きして面白い店、人間を見つけたら認定するというもの。
ローカルな、話題のお店であり、旨い店とは限らない・・・(^_^ゞ
延々と続く品書きにはランキングまで載せてあります。選びやすいかなぁ?
店主自ら釣ってきた鮎を出すと言うのが自慢。この店主、アユ釣りにかけては
その道の有名人なんだそうです。
去年は釣行30回で800匹の釣果だったとか(HPに告知されてます)
※鮎料理、ボタン鍋は要予約。
もともとは大工さんだったようで、このお店も自分で建てられたようです。
シーズンには鮎漁師もされていたとかで料理への拘りからお店を始められた。
・・・そんなところかな、となりの人間国宝さん。(^_^ゞ
何にしようか迷った挙げ句、絶品ラーメンでもなく
こだわりのカレーでもなく・・・天ぷらそばと鴨なんば。
私が頼んだ鴨なんばにはセットでミニ玉子丼を。
まだまだ食べてみたいメニューがあるのですが、
リピートするかなぁ・・・(^_^ゞ
2017.9/10、鮎味亭にて。
どーもリピートする気も・・・また迷うやろなって。(^_^ゞ
そうね、人間国宝さんに認定される要素は充分あるかも。
私も多分最初は「鴨なんば」
「人間国宝さん」うちに来ないかな~
調理、蕎麦アレルギーの対策でうどんは完全別調理にするなど合理化より安全性を考えているようです。
鮎料理は年中予約可なんだそうで、それって新鮮って言えるのかなって思ったりして。
鮎釣りに関してはプロのようですね。
食材の仕入れって大変じゃないのかな。
メニューは多くとも、調理のバリエーションの工夫で、食材の種類自体は少なく済んでいるのかな?
鮎だけは釣果次第なんでしょうけど(笑)
関西で人気番組の「人間国宝さん」
面白い番組です。
火曜日のコーナーの
「いきなり日帰りツアー」が好きなんですけどね。
鮎800は凄腕ですね。
いまの私ならメニューを渡され、すぐに選べと言われたら焦るだろうな。
「鮎の塩焼」とか注文するとどうなるかな?