
13日の日曜日、お天気も良いので お昼頃から
ちょこっと道の駅巡りに出かけることに。
中国豊中ICで降りて、R176を北上してると
以前も通ったよなこの道。って思ってると
池田市役所、その向かいにあるのがここのお店。

池田ラーメン 充正屋(みつまさや)
もうお昼も1時を過ぎてたかな、お腹はペコリン。
偶然通りがかったのですが、お気に入りなんで
迷わず近くの地下駐車場へ。
ここのお店は2度目ですが、以前京都で第○旭を出されてた時は
何度か通った 知り合いのベテラン調理人さんが居られる店で。
この調理人さんの腕は半端じゃ無いですよ。


メニューは こんな感じ。前にきた時はカレーラーメンがあったので
期待したのですが、無くなってました。
その代わりに新メニュー「牛ほめラーメン」ってのが。
牛ほめ・・・って
落語ファンならご存じかも。「牛ほめ」って題目があるようです。
池田の叔父貴と甥っ子がふたり出てくる、一度は聞いたことのある
落語だと思います。
その落語にちなんだネーミングなんだそうです。

ほれっ、これが「牛ほめラーメン」。


ほんで、これが「白菜醤油」。 ともに煮玉子は別注文トッピング。

牛ほめラーメン、要するに牛スジなんですが、
なかなか良質でしょ、ボリュウムも満足。
たっぷり美味しい牛スジが味わえます。
スープは鶏系の醤油ベース、牛スジでコクも増して
とってもデリぃシャス♪

麺も私好みの細さ、柔らかさ。
ラーメン通と言う訳では無いので表現は下手だけど
とても食べやすく美味しい麺だと思います。
スープは「こってり」豚骨系が好きな人には物足りないかも。
「あっさり」で風味があって、臭みももちろん無く
相変わらず見事なスープを作られます。

もうお昼時もとっくに過ぎてたのですが、お客さんが
次から次へと来られてました。
ああ、また食べに行きたくなった・・・
この後、道の駅へ行きましたが 亀岡の道の駅では
まだ桜が咲いてたので・・・

画像クリックすれば大きな画像が出てきます。
ご自由にダウンロードして壁紙などにお使い下さい。時期外れだけど・・・
ちょこっと道の駅巡りに出かけることに。
中国豊中ICで降りて、R176を北上してると
以前も通ったよなこの道。って思ってると
池田市役所、その向かいにあるのがここのお店。

池田ラーメン 充正屋(みつまさや)
もうお昼も1時を過ぎてたかな、お腹はペコリン。
偶然通りがかったのですが、お気に入りなんで
迷わず近くの地下駐車場へ。
ここのお店は2度目ですが、以前京都で第○旭を出されてた時は
何度か通った 知り合いのベテラン調理人さんが居られる店で。
この調理人さんの腕は半端じゃ無いですよ。


メニューは こんな感じ。前にきた時はカレーラーメンがあったので
期待したのですが、無くなってました。
その代わりに新メニュー「牛ほめラーメン」ってのが。
牛ほめ・・・って
落語ファンならご存じかも。「牛ほめ」って題目があるようです。
池田の叔父貴と甥っ子がふたり出てくる、一度は聞いたことのある
落語だと思います。
その落語にちなんだネーミングなんだそうです。

ほれっ、これが「牛ほめラーメン」。


ほんで、これが「白菜醤油」。 ともに煮玉子は別注文トッピング。

牛ほめラーメン、要するに牛スジなんですが、
なかなか良質でしょ、ボリュウムも満足。
たっぷり美味しい牛スジが味わえます。
スープは鶏系の醤油ベース、牛スジでコクも増して
とってもデリぃシャス♪

麺も私好みの細さ、柔らかさ。
ラーメン通と言う訳では無いので表現は下手だけど
とても食べやすく美味しい麺だと思います。
スープは「こってり」豚骨系が好きな人には物足りないかも。
「あっさり」で風味があって、臭みももちろん無く
相変わらず見事なスープを作られます。

もうお昼時もとっくに過ぎてたのですが、お客さんが
次から次へと来られてました。
ああ、また食べに行きたくなった・・・
この後、道の駅へ行きましたが 亀岡の道の駅では
まだ桜が咲いてたので・・・


画像クリックすれば大きな画像が出てきます。
ご自由にダウンロードして壁紙などにお使い下さい。時期外れだけど・・・
牛スジは苦手だけど美味しそうなスープ・・アッサリ味と言うのも嬉しい♪
見てたら腹減った。 ラーメン食べよ。
海苔に書いてある絵が気になります、どうやって印刷してるんだろ??
牛すじがサイコー!
ドンピシャ好みです。
メタボに拍車がかかりそうやけど・・・
充正屋さん、2回目の登場ですよね♪
一部、水が入ってたような・・・色んなとこ行くので
覚えてられへんw
写真で見ての通り、ここのはステーキ肉のような・・・
脂身付いてなかったよ♪
海苔に印刷、最近よく見ますね。どうするのかは、企業秘密かな?
こってりを期待すると・・・
ちょっと気になるのは、牛スジが甘めかな?
白菜醤油は、もっとあっさり系で家内はたいへん気に入ったようです。
鶏の唐揚げまで注文しているようだし
糖○に高血○に脂肪○に良くありませんよ。
私はこってり系でもあっさり系でも
どちらも好きですのでどこか食べに連れて行ってくださいね。
ラーメンのスープはトンコツか鶏ガラベースが一般的ですが、札幌には「牛こつラーメン」というお店がかつてあったのです。一度喰いたかったのですが、BSE騒動の影響か、残念ながら閉店してしまったようです・・・
→http://love.ap.teacup.com/kazuhige/26.html
低い方が危険なんだそうで・・・
目上の方をおごる訳にはいけません
でも、タッチアップはまだしてませんよ。
「目上の方には世話になれ、目下はタダで使え!」
我が家の家訓です
私のラーメン歴、最初は北海道ラーメンの味噌でした。ウチの近くに「熊っ子らーめん」ってお店があったもので・・・
実は今でも味噌ラーメンが大好きなんですが、本場ものを一度食べに行きたいと常々思ってるんですよ。
実は牛スジ大好きなんです~♪
神戸ではボッカケと言って牛スジとこんにゃく煮込んだヤツをお好みやらうどんやらラーメンやらにいれて食べますが、これが大好きで~
私はカレーも肉は牛スジを使って作ります~
しかもあっさり味とは…絶対行こう…
この変はよく通ります。
ビルに入るラーメン屋さんですから、かなりの規模なんでしょうね。
カレーラーメンどうしてなんでしょうか?