今日で11月も終わり、明日から12月。
仕事も繁忙期に突入、しばらくはキツイ日々が続きそう
なのに、まだ連休の記録が終われない・・・(^_^;ゞ
23日午前中、散歩や公園を歩き回ってお腹ぺこぺこ。
この日のランチにと楽しみにしていた沖縄料理店は、
土日祝のランチ営業はお休みのようで、断念。
そこで、一度行ってみたかったと言う希望に従い
最寄りの「つばめグリル」に行くことになった。
「つばめグリル 玉川高島屋SC店」
玉川高島屋SC内の駐車場までクルマで行って、停めておく。
ココの高島屋もスケールが大きくて、何処から何処まで高島屋なのやら
4館に別れているようで、その連絡歩道の橋の下にお店があった。
人気店のようで、席を求めて待ってる人も店内からあふれてる
我々もしかたなく、外で待つこと30分、40分・・・それ以上だったかな?
待っていると時間が経つのが遅ぉい!
カメラD40を持って出なかったのも後悔。今回の写真はFX8&FZ50です。
それでも道に変なバスが通ったら撮ったりして・・・
クリックでメニュー
やっと席に着けました。窓際の良い席♪ちょっとゆったり?
室内の中席は、ぎっしり詰め詰め。それでも満席!
つばめという名前の由来は“特急つばめ”にちなんでいます。
“特急つばめ”という名の列車が最初に東京駅を出発したのは、1930年(昭和5年)10月1日のことでした。当初この列車は新橋にも停車していたのですが、やがて新橋には停車しなくなり、新橋駅寄りにあった当店は惜しむ地元の人々の声に押され、“つばめ”の名を後世に残すべく“つばめグリル”と命名されました。
その後戦災をくぐりぬけ、1946年に今の銀座本店の場所に移り、早や60年余りの歳月が過ぎ現在に至っています。(HPより引用)
と言うことで、店舗数が20店以上あるようで。ここはその1店舗に過ぎません。
店舗内はその古さ、懐かしさを演出されてます。
料理はランチメニューを選びました。
サラダはちょうど3種類から選べたので、それぞれ別々のものを。
グリーンサラダ、サーモンと大根のサラダ、トマトのファルシーサラダ。
このトマトのサラダが冷たくて美味しかった。選ぶならおすすめです。
スープは、みんな同じものです。
メインも3人別々のものを。これは帆立貝のクリームコロッケ。
サクサク、とろり、コリコリで美味しかったですが
自宅近くのグリルのクリームコロッケのほうが僕は好き♪
和風ハンブルグステーキ。ソースは大根おろしとマスタード。
調理も昔風なのがウケてるのかな?
これがこちらの看板メニュー、つばめ風ハンブルグステーキ。
ハンバーグと言わないところがコダワリ?
これにも丸ごとジャガイモがほくほく・・・
食材や調理にこだわりを持って、できるだけ自然なものを
昔ながらに手間をかけて。と言うコンセプトのようです。
味もそれなりに深みがあるように思えて、食べ慣れると
また行きたくなる味なのかも。
デザートは・・・高島屋のデパチカへと。
試食品で済ませたわけではありませんよ、ちゃんと高級洋菓子を買って
二子玉川の河川敷公園へ歩いて行きました。
ここも広々、まったりの河川敷を公園にしたところ。
釣りをしたり、サイクリング、バレーボールやサッカー
もちろん犬の散歩も・・・色々楽しまれてるようです。
こんなのもありました。川カフェ「PEACE」
期間限定(4月頃から11月頃まで)の特設?カフェのようです。
料理などは本格的なものを出されるとのこと。
僕らは先ほどデパチカで購入したカタカナのケーキを・・・
さて、24日は朝から余裕を持って東京を発ちました。
そして・・・行き当たりばったりの寄り道、帰り道。
仕事も繁忙期に突入、しばらくはキツイ日々が続きそう
なのに、まだ連休の記録が終われない・・・(^_^;ゞ
23日午前中、散歩や公園を歩き回ってお腹ぺこぺこ。
この日のランチにと楽しみにしていた沖縄料理店は、
土日祝のランチ営業はお休みのようで、断念。
そこで、一度行ってみたかったと言う希望に従い
最寄りの「つばめグリル」に行くことになった。
「つばめグリル 玉川高島屋SC店」
玉川高島屋SC内の駐車場までクルマで行って、停めておく。
ココの高島屋もスケールが大きくて、何処から何処まで高島屋なのやら
4館に別れているようで、その連絡歩道の橋の下にお店があった。
人気店のようで、席を求めて待ってる人も店内からあふれてる
我々もしかたなく、外で待つこと30分、40分・・・それ以上だったかな?
待っていると時間が経つのが遅ぉい!
カメラD40を持って出なかったのも後悔。今回の写真はFX8&FZ50です。
それでも道に変なバスが通ったら撮ったりして・・・
クリックでメニュー
やっと席に着けました。窓際の良い席♪ちょっとゆったり?
室内の中席は、ぎっしり詰め詰め。それでも満席!
つばめという名前の由来は“特急つばめ”にちなんでいます。
“特急つばめ”という名の列車が最初に東京駅を出発したのは、1930年(昭和5年)10月1日のことでした。当初この列車は新橋にも停車していたのですが、やがて新橋には停車しなくなり、新橋駅寄りにあった当店は惜しむ地元の人々の声に押され、“つばめ”の名を後世に残すべく“つばめグリル”と命名されました。
その後戦災をくぐりぬけ、1946年に今の銀座本店の場所に移り、早や60年余りの歳月が過ぎ現在に至っています。(HPより引用)
と言うことで、店舗数が20店以上あるようで。ここはその1店舗に過ぎません。
店舗内はその古さ、懐かしさを演出されてます。
料理はランチメニューを選びました。
サラダはちょうど3種類から選べたので、それぞれ別々のものを。
グリーンサラダ、サーモンと大根のサラダ、トマトのファルシーサラダ。
このトマトのサラダが冷たくて美味しかった。選ぶならおすすめです。
スープは、みんな同じものです。
メインも3人別々のものを。これは帆立貝のクリームコロッケ。
サクサク、とろり、コリコリで美味しかったですが
自宅近くのグリルのクリームコロッケのほうが僕は好き♪
和風ハンブルグステーキ。ソースは大根おろしとマスタード。
調理も昔風なのがウケてるのかな?
これがこちらの看板メニュー、つばめ風ハンブルグステーキ。
ハンバーグと言わないところがコダワリ?
これにも丸ごとジャガイモがほくほく・・・
食材や調理にこだわりを持って、できるだけ自然なものを
昔ながらに手間をかけて。と言うコンセプトのようです。
味もそれなりに深みがあるように思えて、食べ慣れると
また行きたくなる味なのかも。
デザートは・・・高島屋のデパチカへと。
試食品で済ませたわけではありませんよ、ちゃんと高級洋菓子を買って
二子玉川の河川敷公園へ歩いて行きました。
ここも広々、まったりの河川敷を公園にしたところ。
釣りをしたり、サイクリング、バレーボールやサッカー
もちろん犬の散歩も・・・色々楽しまれてるようです。
こんなのもありました。川カフェ「PEACE」
期間限定(4月頃から11月頃まで)の特設?カフェのようです。
料理などは本格的なものを出されるとのこと。
僕らは先ほどデパチカで購入したカタカナのケーキを・・・
さて、24日は朝から余裕を持って東京を発ちました。
そして・・・行き当たりばったりの寄り道、帰り道。
いつもならヨダレを堪えながら拝見するのですが、土曜日からの風邪で鼻が全く機能しておらず、ガラにもなく食欲もありません・・・
アホは風邪ひかないって思ってたのに、今年の風邪はアホでもひいちゃうようです。
体調が回復したらじっくり見せていただきます。
沖縄料理も見たかった・・・
土曜日、遅くまで大阪でデートしてるから・・・
実は僕も土曜日、帰ってから寝込んでました。
人混みにあたったようです・・・
沖縄料理、東京へ行くと決まった時から楽しみにしてたのですが、残念
地元人のような過ごし方だったんですね。
「待つ」のも地元風?
私は、なかなか慣れません。(^_^;)
他にいくらでも食べる所はありそうだったのに
ここへ行ってみたいと・・・
それなりに良かったですが、待たされるのはでしたw
アルミフォイルで包み焼くところが「つばめ風」なのかな?
ちなみに、デザートの方が高カロリーに見えまが、
まさか、お一人で3ピース食べたのではないですよね?
沖縄料理、当たり外れが大きいですからね、美味しいのに出会える確立は低いかも?
ミミガーとかイラブーとか、カッパ様だと食べられないような食材も多そうだし・・・休みで良かったのかも。
自制心には自信のある僕(喫煙は除く)は
1コで我慢出来ましたよ♪
アルミフォイルのまま出したのが評判を呼んだのだとか
楽な時代だったのかも・・・
加古川あたりの河川敷は広いのかな?
それより、多摩川と玉川の違いが分かりませんでしたw
どうやら同じ川のようですが・・・
沖縄料理よりタイ料理のほうが合うってかッ!
人が多いけど、私にしてみれば「非日常」が
逆にリフレッシュになったなぁ・・・
ライブの後もお喋りも楽しかったし(笑)
「つばめ」、かつては東海道線を駆け抜けた
由緒ある特急でした
(京都で阪急と並走バトルしてた時代も・・)
今は西に流れ特急から九州新幹線の愛称に
と、鉄知識を少々書いときますね(^^;)
今回は都心部には行かず仕舞い、東京らしからぬ所で過ごしました。
「つばめ」の名前は残ってるんですね♪
ところで最近は『鉄分補給』されてるのでしょうか?
0系のブログパーツ、12/25日で終わりなのは寂しいネ