漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

時節にあった食材を☆

2012年08月26日 07時49分02秒 | 漬物の美味しい食べ方
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

8月26日(日)の山形県酒田市は曇り空、それでも熱帯夜は続いています。

山側には大きな入道雲が毎日のように出ているので、どこかでは雨が降っているのだと思いますが、本当に雨が恋しくなって来ました。

今年は本当に残暑が厳しいですね!

人間は、日本の夏のように高温多湿の状態では、体温を一定の状態に保とうと多くのエネルギーを消費します。

この状態が長い間続くと、自律神経に支障をきたし、胃腸障害を起こして夏バテとなるのです。

夏は、多くの汗を掻くことで体からビタミンとミネラルが失われます。

そのため、水分と一緒にビタミンやミネラルも摂取することが必要となります。

そのうち、特に夏バテに有効とされているのが、ビタミンB1・B2とクエン酸です。

ビタミンB1・B2とクエン酸には、食べた食材を消化しやすくする働きがあり、一緒に摂ることによってエネルギーへと変えて行ってくれるのです。

ビタミンB1・B2とクエン酸の摂取を怠ると、脂肪と疲労を蓄積する結果となります。

漬物では、「奈良漬」にビタミンB1・B2が多く含まれますし、「梅干」にはクエン酸が含まれます。


漬物の梨屋「奈良漬」



漬物の梨屋「梅干」



また、夏野菜である茄子や胡瓜・堅瓜などを使った漬物は、体を冷やしてくれる役割もあります。

時節にあった食材を選んで、健康な毎日を送ってください。



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「第4回中町シンポジウム」が開催されます☆

2012年08月25日 07時43分30秒 | 地域の話題
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

8月25日(土)の山形県酒田市は、薄い雲はかかっているものの晴れ間が覗いています。

結局、昨日は期待していた雨は降らず仕舞いでした。

先日、漬物の梨屋本舗に日本大学文理学部の仲川秀樹教授がポスターを片手に来店されました。

日本大学文理学部仲川ゼミ主催の「第4回中町シンポジウム」開催のPRのためです。


「第4回中町シンポジウム」のポスター



今回の共通テーマは「コンパクトシティと百貨店のファッション性」です。

仲川ゼミのこれまでの山形県酒田市中町を中心としたフィールドワークの軌跡を振り返りながら、「地方百貨店の存在価値と役割」や「世代間のブランド意識とファッション感覚」などをテーマに今回フィールドワークを行った結果を報告、参加者との討論会を行います。

開催日時は、2012年10月7日(日)12時30分~15時30分

場所は、マリン5清水屋6階イベントホール

どなたでも参加できるシンポジウムです。

普段都会で暮らす学生たちの貴重な意見を聞ける場でもあります。

是非、「第4回中町シンポジウム」にご参加ください。



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「温海かぶ」の種まきの時期です☆

2012年08月24日 07時36分25秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

8月24日(金)の山形県酒田市は、引き続き快晴の天気です。

今日の夕方頃に雨の予報が出ていますが、量的にはあまり期待できないような感じです。

例年であれば、日中は暑くても夜は涼しい風が吹いてくる頃ですが昨晩も熱帯夜となり、今年は残暑がまだまだ続きそうです。

毎年8月の中・下旬は、「温海かぶ」の種まきの時期です。

暑い「土用」が過ぎ、暑さが収まった頃に焼畑をして種まきをするのです。


温海地区の焼畑の様子



「温海かぶ」の発芽の適温は20~30℃、山形県庄内地方の昨日の最高気温は30℃を少し超えたくらいですから、発芽には適した気温にはなっています。

しかし、発芽に必要な雨がここのところ降っていません。

「温海かぶ」は、雨が降れば数日で発芽します。

発芽した「温海かぶ」の根がしっかりと定着してくれれば、後は生育を待つだけです。

昨年は、種を捲いた直後に、集中豪雨にやられて種がほとんど流されて捲き直すという事態に陥りました。

今年はその心配は今のところ無さそうですが、暑さがこれ以上長引くと、生育に影響が出てきますので、そちらの方が心配です。

1昨年の猛暑の年、「温海かぶ」は100年に1度とも言われる不作の年になったからです。

いずれにしても、自然相手のお仕事ですので、天にお祈りするしかありません。



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コンプライアンスがしっかりした会社の製品を選んでください☆

2012年08月23日 07時39分49秒 | 漬物あれこれ
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

今日、8月23日(木)は、二十四節気のひとつ「処暑」です。

「処暑」は、そろそろ暑さが収まってくる頃という意味です。

しかし、山形県酒田市は昨晩も熱帯夜で、厳しい残暑が続いています。

7月末から8月初にかけて北海道で発生したO-157の食中毒事件は、感染源が「白菜きりづけ」と特定されたことで、漬物業界を震撼させています。

札幌保健所の発表によると、原材料の殺菌不足が原因の可能性が大きいということです。

浅漬での食中毒は、洗浄と殺菌がしっかり行われ、製品の温度管理等がしっかりとしていれば、決して起こることはありません。

今回の場合は、通常の日の倍の製品を加工したことで、次亜塩素酸ナトリウムの希釈液の濃度が下がり、殺菌効果が著しく低下したことが原因と考えられていますが、常識からいって、1つのラインしか持たない工場で、通常の倍の漬物を作るというのは無理な話です。

今回事件を起こした会社は、漬物業界の全国組織である全日本漬物協同組合連合会には所属していない事業所です。

浅漬は、非常に価格競争が激しく、今回事件を起こしたようなアウトサイダーの会社が多く存在します。

浅漬を購入する際は、全日本漬物協同組合連合会に所属しているコンプライアンスがしっかりした会社の製品を選んでください。



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生産者と市場の温度差☆

2012年08月22日 07時54分02秒 | 店主のたわごと
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

8月22日(水)の山形県酒田市は引き続き快晴です。

今年の残暑はホント厳しいですね!

昨晩も熱帯夜で、なかなか熟睡できない夜が続いています。

庄内特産在来野菜の「民田茄子」は、毎日少しずつではありますが順調に入荷しています。

今年は梅雨時期から雨が少なく、8月に入ってからもお盆に多少のお湿りがあった程度です。

畑の作物にはまだまだ雨が足りません。

先日、山形県庄内総合支庁産業経済部の酒田農業技術普及課の方が来店されました。

水田を利用して他の作物を作る試みの一環として、「マコモタケ」の栽培に取り組んでいるとのことで、「マコモタケ」の販路拡大の可能性の調査に来店されたのです。

漬物の梨屋 齋藤真も「マコモタケ」という名前を聞くことすら初めてという状態、果たしてどの位の人が「マコモタケ」を知っているのか、販路拡大は非常に大変な作業に思えました。

その後、夏野菜の話になり、「胡瓜がホント高いですね!」というと、「今年は病気も付かず順調に出荷されているようですよ!」という答えが返って来ました。

生産者と市場の温度差がかなりあるようで、「新しい作物への取り組みも良いのですが、需要の多い季節の野菜を安定的に供給できる方策を考えてください。」と提案させて頂きました。



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