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ひと手間が大切です☆

2012年08月10日 05時52分09秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

8月10日(金)の山形県酒田市は晴れの天気、しかし週末にかけて下り坂の予報となっています。

漬物の梨屋本社工場には、ここに来て毎日のように「民田茄子」が入荷するようになりました。

といっても、1回の入荷量はそんなに多くはありません。

入荷した「民田茄子」は、主に「庄内小茄子からし漬」用に加工します。

漬物の梨屋では、「庄内小茄子からし漬」を製造する際、酒粕は一切使用致しません。

そのため、下漬けに酒粕を使う漬物とは分けて、下漬けから「庄内小茄子からし漬」用として加工していきます。

その第一段階が、入荷して来た「民田茄子」を塩と一緒に撹拌する作業です。


「民田茄子」の撹拌作業(漬物の梨屋本社工場)



「民田茄子」は、塩と一緒に撹拌することによって、ムラなく漬けることができます。

面倒なように見えますが、漬物を作るときは、このひと手間が大切なのです。



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