漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

塩度チェック&余分な水分の除去☆

2012年08月03日 08時15分29秒 | 今日のお仕事
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

8月3日(金)の山形県酒田市は引き続き快晴、7:00に26.6度と今日もとても暑い1日となりそうです。

今日は、18:30より酒田市の中心商店街を会場に「酒田湊 甚句流し」が行われます。

それに伴い、夕方より市内中心部では主要幹線道路も含め各所で交通規制が行われます。

通行される方はご注意ください。

漬物の梨屋では、今年度分の胡瓜の漬け込みが終了致しました。

最後の胡瓜を漬け込む前に、漬物の梨屋 齋藤真は、塩蔵した胡瓜の塩度チェックと胡瓜から出た水分を廃棄する作業を行いました。


胡瓜を漬け込んで2日目の地下タンク(漬物の梨屋亀ヶ崎工場)



漬物を塩蔵する際は、塩度のチェックは欠かせません。

胡瓜の場合、長期間保存することを考えると、最低でも16%以上の塩度が必要です。

この日計った塩度は11%程度、そのため昨日の漬け込みでは前回よりも多めの塩を振りました。

塩度チェックとともに大切なのが、余分な水分を取り除く作業です。

この日は、約200リットルの余分な水分を取り除きました。

漬物は塩漬けをし、野菜から余分な水分を取り除くことで、野菜の保存性を高めます。

生で仕入れた時のキロ単価を考えると勿体ないと思いますが、こうした作業により歯ごたえのある美味しい胡瓜の漬物ができるのです。

ちなみに、胡瓜は塩蔵すると生で仕入れた時の5割~6割程度になります。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ

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塩度チェック&余分な水分の除去☆

2012年08月03日 08時15分29秒 | 今日のお仕事
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

8月3日(金)の山形県酒田市は引き続き快晴、7:00に26.6度と今日もとても暑い1日となりそうです。

今日は、18:30より酒田市の中心商店街を会場に「酒田湊 甚句流し」が行われます。

それに伴い、夕方より市内中心部では主要幹線道路も含め各所で交通規制が行われます。

通行される方はご注意ください。

漬物の梨屋では、今年度分の胡瓜の漬け込みが終了致しました。

最後の胡瓜を漬け込む前に、漬物の梨屋 齋藤真は、塩蔵した胡瓜の塩度チェックと胡瓜から出た水分を除去する作業を行いました。


胡瓜を漬け込んで2日目の地下タンク(漬物の梨屋亀ヶ崎工場)



漬物を塩蔵する際は、塩度のチェックは欠かせません。

胡瓜の場合、長期間保存することを考えると、最低でも16%以上の塩度が必要です。

この日計った塩度は11%程度、そのため昨日の漬け込みでは前回よりも多めの塩を振りました。

塩度チェックとともに大切なのが、余分な水分を取り除く作業です。

この日は、約200リットルの余分な水分を取り除きました。

漬物は塩漬けをし、野菜から余分な水分を取り除くことで、野菜の保存性を高めます。

生で仕入れた時のキロ単価を考えると勿体ないと思いますが、こうした作業により歯ごたえのある美味しい胡瓜の漬物ができるのです。

ちなみに、胡瓜は塩蔵すると生で仕入れた時の5割~6割程度になります。



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