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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

市販されている「民田茄子からし漬」について☆

2017年07月27日 07時32分04秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

7月27日(木)の山形県酒田市は曇り空、鳥海山の頂に雲が乗っており、どうやら天気は下り坂のようです。

今日の天気は、晴れのち曇り、最高気温は31度、最低気温は21度、降水確率は0~10%の予報となっています。

「庄内小茄子からし漬(民田茄子からし漬)」は年中商品ですが、一番需要があるのは暑い夏の期間です。

暑さで食欲が落ちて来るこの季節、「庄内小茄子からし漬(民田茄子からし漬)」の辛さが食欲を増進してくれるようです。


漬物の梨屋「庄内小茄子からし漬(民田茄子からし漬)」



ところで、市販されている「民田茄子からし漬」には、2種類のタイプがあるのをご存知でしょうか?

当初から「民田茄子からし漬」を作る目的で下漬けを行い「民田茄子からし漬」に仕上げるタイプと、途中まで「奈良漬」と同じ工程で漬けたものを最終段階で「民田茄子からし漬」に仕上げたものです。

漬物の場合、下漬けで使った原材料も表示の対象となるため、原材料欄を見ればどちらのタイプのものか判ります。

後者には、原材料欄の中の「漬け原材料」の欄に「酒粕」と表示してありますので、見た目は「民田茄子からし漬」でも下漬けで「酒粕」を使ったことが判ります。

前者には、「酒粕」の表示はありません。

ちなみに、「酒精」と表示されている場合は、「アルコール」を差し、「酒粕」とは別個のものです。

「奈良漬」が苦手という方もいらっしゃいますので、ご注意ください。

漬物の梨屋「庄内小茄子からし漬(民田茄子からし漬)」は、前者の「酒粕」を使わないタイプです。



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