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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

製品の在庫補充を重点的にやっています☆

2017年07月06日 08時09分14秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

7月6日(木)の山形県酒田市は、風もほとんどない曇り空となっています。

今日の天気は、曇りのち晴れ、最高気温は25度、最低気温は19度、降水確率は0~10%の予報となっています。

今年は、夏野菜の入荷が遅れているため、今週は不足している製品の在庫補充を重点的にやっています。

今日は、漬物の梨屋で、特に女性に人気の高い「みりん漬」の袋詰めを行います。


胡瓜・堅瓜・民田茄子・月山竹の4つの素材を楽しむことが出来る「みりん漬MIX」



「みりん漬」は、酒粕で下漬けを行った原料を少し甘めの調味液で仕上げた漬物です。

生姜を一切れ添えることで、とても爽やかな甘みの漬物となります。

冷やしてお召し上がりになると生姜の清涼感が増し、さらに美味しくお召し上がり頂けます。

この「みりん漬」は、大正14年に当時皇太子だった昭和天皇が、山形県に来県された際にお買い上げ頂いた漬物としての記録が残っております。


大正十四年皇太子殿下にお買い上げ頂いた記録の書状



漬物の梨屋本舗店頭には、その時の書簡が飾られています。



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