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胡瓜の塩蔵作業を行っております☆

2017年07月21日 08時23分03秒 | 今日のお仕事
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

7月21日(金)の山形県酒田市は快晴、朝から暑い日差しが照り付け、今日も暑い1日となりそうです。

今日の天気は、晴れ時々曇り、最高気温は33度、最低気温は24度、降水確率は10~20%の予報となっています。

漬物の梨屋では、先週末に引き続き昨日・今日と胡瓜の塩蔵作業を行っております。

人出の関係上、胡瓜の漬け込みは、地下タンクの中に1名、地上に1名の2名体制での漬け込みとなっています。

昨日は、650kg程の胡瓜を地下タンクに漬け込みました。


胡瓜の漬け込み(漬物の梨屋亀ヶ崎工場)



今日は、250kg程の胡瓜を漬け込みます。

漬け込みをすると、翌朝には漬け汁が上がっているため、胡瓜を漬けるには漬け汁の汲み上げから始めなくてはいけません。

一度になるべく多くの胡瓜が入荷してくれると、余分な作業が減り、効率よく作業ができるのですが、胡瓜が高値のためそう贅沢も言っていられません。

今日漬け込む胡瓜の後は、まとまった胡瓜の入荷がいつになるか分からないとのことです。

しかし、こんな厳しい状況の中でもこの時期に1/3程度の胡瓜の漬け込みを終えることが出来ることは、非常に嬉しいことです。

残りの胡瓜も順調に入荷することを願わんばかりです。



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