漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

ヘルシーに涼しく夏を過ごすために☆

2017年07月25日 08時31分02秒 | 漬物の美味しい食べ方
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

7月25日(火)、土用の丑の日の山形県酒田市は、週末から続いていた雨が収まり曇り空となっています。

今日の天気は、曇り、最高気温は27度、最低気温は22度、降水確率は20~30%の予報となっています。

今日は夏野菜のお話しです。

暑い夏を乗り切るには、まずは食べ物のチョイスからです。

それは、胡瓜や茄子といった夏野菜を取ることです。

夏野菜は、水分を多く含んでいるため体の熱を冷ます効果があります。

また、夏は汗を多く掻くために、塩分を普段より多く取る必要もあります。

しかし、塩分の取り過ぎは、高血圧などに悪いとされています。

でも、安心してください。

野菜には、カリウムが含まれており、このカリウムは体から余計な塩分を出してくれる役割をします。

そこでベストチョイスは、夏野菜を使った浅漬です。


漬物の梨屋「民田茄子浅漬」



市販の浅漬の塩度は、約2%程度と低く抑えられています。

また、素材を生かした漬け方になっています。

ヘルシーに涼しく夏を過ごすために、浅漬を食事に是非取り入れてください。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ