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「奈良漬」は手間と時間のかかる漬物です☆

2015年06月12日 08時10分56秒 | 今日のお仕事
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

6月12日(金)の山形県酒田市は、曇り空となっています。

今日は、曇りのち雨で、午後からの降水確率が高くなっています。

最高気温は26度で、蒸し暑い1日となりそうです。

今週中に終えたいと考えていた胡瓜の一番漬が、昨日終了致しました。

通常の半日仕事よりやや多めの塩蔵の胡瓜でしたが、通常より90分程オーバーで何とか漬けることが出来ました。

昼休みもあることから、一旦お昼過ぎに作業を切り上げ、仕上げは午後からとなりました。

仕上げは、少し厚めに酒粕を塗り、空気を抜くようにビニールで表面を覆います。

この状態で1~2か月程漬けて置くことで、次のスッテプである二番漬に漬け換え可能となります。

今日漬け換えした胡瓜たちは、これから二番漬、三番漬、袋詰めというステップを踏んで店頭に並びます。

皆様と店頭でお会いするのは、多分今年の暮れぐらいになると思います。

「奈良漬」は、本当に手間と時間が掛かる漬物なのです。



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