漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

業務用の「奈良漬」オーダーが増えています☆

2015年06月06日 07時59分12秒 | 地域の話題
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

6月6日(土)の山形県酒田市は、早朝まで降っていた雨も上がり曇りの天気となっています。

今日は、午前中の降水確率は高いようですが、次第に天気は回復する予報となっています。

6月の第一日曜日は、山形県酒田市内の至る所で、地区のコミュニティセンターが中心となって学区単位での地区運動会が開催されます。

この地区運動会を前に、漬物の梨屋には、酒田市内のお寿司屋さんから業務用の「奈良漬」の注文が多く寄せられています。

「稲荷寿司」と「海苔巻寿司」は、手軽に食べることができるため、地区運動会のような行事には非常に重宝されます。


稲荷寿司と海苔巻寿司(漬物の梨屋「奈良漬」を使用)



漬物の梨屋「奈良漬」は、「海苔巻寿司」の具材のひとつとして使われています。

かなり小さくカットされているため、気付かずに食べている方も多くいらっしゃるようです。

しかし、「奈良漬」は、「海苔巻寿司」の味のバランスを保つには欠かせない具材なのです。

ご家庭で「海苔巻寿司」を作る際にも是非、「奈良漬」を具材のひとつに加えてください。

よりコクが増して、プロの味に近づけるかもしれません。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ