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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

「メロン子」の漬け込みが終了☆

2015年06月09日 08時00分44秒 | 店主のたわごと
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

6月9日(火)の山形県酒田市は、本格的な雨となっています。

この1週間でも、雨の日は何回かありましたが、今日のような本格的な雨は、久しぶりの様な感じがします。

この雨で、野菜も一息ついてくれると嬉しいのですが。

今日は、雨のち曇りで、午前中の降水確率が高くなっています。

最高気温が、昨日よりも6度程低くなるようです。

日によって、気温の差が大きくなっています。

体調管理には気を付けてください。

6月に入って「メロン子」が安定的に入って来たことで、ようやく予定の漬け込み量に達しました。

昨日の漬け込みで、今年の「メロン子」の漬け込みは終了です。


「庄内砂丘メロンからし浅漬」の漬け込み(漬物の梨屋本社工場)



「庄内砂丘メロンからし浅漬」として漬け込んだ「メロン子」は、10日間程保冷庫で漬け込んだ後、袋詰めをして店頭及びネットショップで販売致します。

また、残りの「メロン子」は、一定期間漬け込んだ後に酒粕で漬け換えを行い、「庄内砂丘メロン粕漬」へと加工して行きます。

今年は、あらゆる作物が例年に比べて早く入荷していたため、「メロン子」も早めの入荷となることを予想していたのですが、蓋を開けると例年とほぼ同じ時期の入荷となりました。

結果的に、今年仕入れを行う予定の数量に達したことは、大変嬉しいことで、ホッと胸を撫で下ろしています。

「庄内砂丘メロンからし浅漬」は200g入り平袋で540円、「庄内砂丘メロン粕漬」は160g入り平袋で540円で販売しております。

是非、今が旬の「メロン子」の漬物をよろしくお願い致します。



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