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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

一番大切な工程☆

2015年06月04日 07時54分19秒 | 漬物あれこれ
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

6月4日(木)の山形県酒田市は、とても強い風が吹いています。

早朝まで降っていた雨は上がり、現在は曇り空となっています。

気温も午前7時現在で14度前後と、風と合わさって非常に肌寒く感じます。

今日の天気は曇り時々雨、最高気温が18度と、急に気温が下がります。

体調管理には、十分に気を付けてください。

漬物の梨屋でも、「庄内砂丘メロンからし浅漬」「民田茄子浅漬」「庄内長小茄子浅漬」など、その季節季節ごとの漬物を取り扱っております。

こういった「浅漬」を漬ける時に一番大切な工程は何だと思いますか?

漬物の梨屋 齋藤真は、洗浄の工程が一番重要と考えております。

漬物の梨屋では、入荷した野菜を最初に綺麗に水洗いし、その後次亜塩素酸Naの200ppm溶液に10分間浸し、再び流水で洗浄をするという工程を行った後に漬物として加工しております。


「メロン子」の洗浄工程



この洗浄工程をしっかり行うことにより、安全な漬物を皆様に提供できるのです。

今月は、全日本漬物協同組合連合会が定めた衛生管理月間に当たります。

味はもちろんですが、食の安全がやはり一番です。

漬物の梨屋は、これからも安全で美味しい漬物を皆様に提供し続けたいと思っております。



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