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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

「板粕」の入荷のペースが早くなっています☆

2015年01月20日 08時05分42秒 | 今日のお仕事
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

1月20日(火)の山形県酒田市は、曇りの天気で昨夜からの新たな積雪はほとんどありません。

除雪作業は、地下水を流すだけで良いかと思いきやしっかりと除雪車が雪を運んで来てくれていました。

今日日中の天気は、お昼頃までは雪が降る時間帯もあるようですが、その後は曇りの天気のようです。

今年は、いつもの年に比べて「板粕」の入荷のペースが早い年です。

この時期で今年の仕入れ予定の半分が入荷しています。

配達に来た酒蔵の人に聞いたところ、今週中にもう400kg程納品されるとのことでした。

「板粕」は、20kg入りのダンボール箱に入って入荷するのですが、結構在庫するためのスペースを使います。

ただ、入荷したばかりの「板粕」は、酵母の発酵がまだ落ち着いていないため、袋詰めにすると袋がパンパンに膨れ上がってしまいます。

そのため、入荷してから数日間は冷蔵庫に保管し、酵母が落ち着くのを待ってから袋詰めを行います。

しかし、このままでは、在庫のスペースが足りなくなりそうなので、今週は「板粕」の袋詰めを中心とした仕事を行うことに致しました。


均等にカットして目方をとった「板粕」(漬物の梨屋本社工場)



漬物の梨屋では、「板粕」は200gの袋詰めにして、市内のスーパーマーケットを中心に販売しております。

ちょうどこの時期は需要期なので、「板粕」は詰めた先から無くなって行きます。

しかし、酒蔵は寒造りの最中ですので、「板粕」は次々と出てきます。

しばらくは、「板粕」の袋詰めに追われる日々が続きそうです。



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