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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

越冬食としての漬物は先人の知恵です☆

2015年01月19日 09時05分52秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

1月19日(月)の山形県酒田市は、雪で時折強く降って来ます。

昨夕6時で発表になった朝までの降雪量情報が0センチだったので安心していたら、まさかの10センチ程の積雪、朝から除雪作業に追われました。

除雪作業中も雪が断続的に降ってくるため、除雪作業もなかなかはかどらず、結局除雪作業に90分近くかかってしまいました。

今日日中は、気温が6度くらいまで上がるため、雪も次第に雨になるようです。

さて、秋野菜でつくる漬物は、もともとは越冬食として作られていたものが多くあります。

「山形菜(山形青菜)」はその代表的なものです。


「山形菜(山形青菜)200g入り平袋」



雪国では、流通が便利になった現在とは違い、昔は冬場になると生野菜を食べることが出来ませんでした。

冬場に野菜を補うために考えらえたのが、越冬食としての漬物です。

「漬物は塩分が多いので、生野菜の代用にはならないよ!」という方もいらっしゃると思います。

しかし、ご安心ください。

野菜には、高血圧を引き起こす原因となる塩分中のナトリウムを、体から排出する役割をするカリウムが含まれています。

そのため、大量に食べない限り、健康への心配はありません。

越冬食としての漬物は、先人の知恵の素晴らしさを知るひとつだと思います。



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