漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

旬を食べてリズムを取り戻しましょう☆

2015年01月13日 08時05分52秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

1月13日(火)の山形県酒田市は、時折雪が舞って来ますが曇りの天気です。

今日日中は、このまま曇りで、最高気温は5度の予想です。

少しでも雪が減ってくれたら良いと思っています。

正月休みが終わって1週間も経たないうちにまた3連休と、なかなかリズムが気付けない人も多いのではないでしょうか?

リズムを取り戻すには、規則正しい生活からです。

睡眠をしっかり取ることも重要ですが、3度の食事をしっかりと取ることも大切です。

体調管理のためにも、食事には旬の物を取り入れたいものです。

この時期美味しい漬物といえば、「赤かぶ(温海かぶ)」です。


漬物の梨屋「赤かぶ(温海かぶ)」クールボックス入り



「赤かぶ(温海かぶ)」は、漬けてから出荷まで約3週間程度かかりますが、この時点では温海かぶ自体の辛味が、味付けの甘酢よりも勝っているような味になっています。

この状態からさらに2~3週間置くことによって、温海かぶの辛味と甘酢のバランスが丁度良くなります。

年末は、「赤かぶ(温海かぶ)」の出荷数が多いために、漬け込みや袋詰めが間に合わず、まだ若い感じの「赤かぶ(温海かぶ)」になっています。


漬物の梨屋「赤かぶ(温海かぶ)」袋詰め



そのため、ようやくこの時期になって、味のバランスが取れた「赤かぶ(温海かぶ)」を提供できるようになるのです。

「漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋」をご覧の皆様には、一番美味しいこの時期に「「赤かぶ(温海かぶ)」を是非お召し上がり頂きたいものです。



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