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「板粕」の健康効果☆

2014年06月09日 07時32分20秒 | 健康効果
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

6月9日(月)の山形県酒田市は雲は多いものの、青空が覗いています。

気温も朝から24度近くまで上がっています。

今日は、曇り時々晴れ、最高気温は30度の真夏日の予報となっています。

孟宗竹のシーズンも終わり、酒粕の出荷量も落ち着きを取り戻しています。

しかし、中には健康保持のために、「板粕」を毎日食べている方もいらっしゃるようです。

「板粕」には、孟宗汁などの汁物に入れる他に、焼いて食べたり、「甘酒」にして飲んだりといろいろな利用法があります。。

漬物の梨屋 齋藤真も子供の頃、おやつ代わりで「板粕」を七輪で焼いて食べた記憶があります。


漬物の梨屋の「板粕」



それでは、健康効果を得るためには、「板粕」を1日どのくらい摂取したらいいのでしょうか?

「酒粕」は、高脂肪・高カロリーな食生活が肥満や糖尿病といった生活習慣病の一因とされるなかで、生活習慣病の予防と改善に効果があるとされています。

また、アルコール性の肝機能障害やうつ病、関節痛にも効果があるとされています。

うつ病対策には1日20g程度、肝機能障害には1日50g程度の摂取が適当のようです。

まずは、用途に応じて1日20g~50gを目途に摂取して頂くと良いと思います。

皆様も是非お試しください。



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