漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

夏野菜の受け入れ態勢が整いました☆

2014年06月28日 07時44分44秒 | 店主のたわごと
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

6月28日(土)の山形県酒田市は晴れ、気温も真夏日となった昨日に続き午前7時台で25度を超えています。

今日の最高気温の予想は30度、日中は晴れますが夕方からは降水確率が高くなっています。

第96回全国高等学校野球選手権大会山形大会の組合せ抽選が、先日決定致しました。





夏の甲子園の話題が出てくると、暑い夏がやってきたことを実感します。

今年は、庄内総合高校と加茂水産高校の合同チーム「庄総加茂」が、県予選では初めての合同チームとして参加します。

我が酒田南高校は第4シードで、順調に行けば準決勝で春の県大会優勝の日大山形と対戦するカードです。

今から7月11日(金)の開幕が楽しみです。

さて、漬物の梨屋では、夏野菜の仕入を前に、地下タンクに塩蔵してある漬物の一番漬への漬け換えが、ほぼ終了致しました。

そして、昨日は地下タンクを綺麗に洗浄、夏野菜の受け入れ態勢が整いました。

一番漬の在庫状況を見ながら夏野菜の発注量を決めるのですが、昨年夏野菜の高騰から仕入れが思うようにできなかったこともあり、例年よりも多めの発注を行っております。

特に、汎用野菜の胡瓜は漬物の梨屋では、多くの漬物に使用するため、今年は気合を入れて漬け込みをしたいと考えております。

こちらも、高校野球の応援以上に力が入ります。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ