マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

食費がみるみる減る 節約おかず600

2010-09-19 | 雑誌掲載、お知らせ


GAKKENさんのMOOK本

「食費がみるみる減る 節約おかず600」

こちらに私のレシピも数点、掲載して頂きました。


600品のレシピがこの1冊に・・


もう一日じゃとても読めないです。


素材別に掲載されているので、とても分かりやすいです。

しかも、どれもが節約おかずと嬉しいレシピが満載です!

書店で見かけましたら、ぜひ手にとってご覧ください。

食費がみるみる減る50円100円節約おかず600品 (GAKKEN HIT MOOK)

学研パブリッシング

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edu 11月号に掲載して頂きました

2010-09-19 | 雑誌掲載、お知らせ


料理研究家、ブロガーママ10人の

安くて簡単 ごはんがすすむ

「うちの子の一押し!おかず」のページに掲載して頂きました。


edu (エデュー) 2010年 11月号 [雑誌]

小学館

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一押しおかずのレシピとともに、子供とのエピソードが書かれています。

私も他の皆様の記事を、これからじっくり読ませて頂きます。

書店で見かけましたら、ぜひ手にとってご覧ください。



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ヤマキ減塩だしつゆブロガーミーティングのお知らせ

2010-09-18 | 雑誌掲載、お知らせ


ヤマキ『減塩だしつゆ』ブロガーミーティング開催のお知らせです。



この度、ヤマキ株式会社さん主催の『減塩だしつゆ』を使って

「適塩・適食」を学ぼうという、ブロガーミーティングが開催されます。

お料理が好きな方、自分の健康、家族の健康に興味のある方に

ぜひご参加いただきたいイベントのご案内です!

あとマイティさんに会いたいという方も大歓迎よ。(←いない?)



当日はブロガーさん同士での交流を深めたり

『減塩だしつゆ』使ったお料理の試食をしたりと

楽しいイベントになると思います。


【開催日時】
2010年10月7日(木)(11:30開場)12:00~13:30 予定

【場  所】
赤坂近辺

【募集期間】
2010年9月16日〜2010年9月27日

【募集人数】
30名様

詳しい参加条件、応募フォームはこちらよりご確認ください。

応募時に私への質問も受け付けておりますので、ブログをお持ちの皆様振るってご応募ください。


私もカメラを持参して、お勉強させて頂くつもりです。

(試食も楽しみだし♪)

また懇親会では、皆様の楽しいお話も聞ければなぁ~なんて思っています♪

それでは当日、お会いできるのを楽しみにしております。

ご応募お待ちしております。


ヤマキさんの商品紹介↓


いいな~と思ったのはこの”たべるかつお”

子供って急に「おなかすいたー」とか言うでしょ?

いつも飴やラムネを携帯していたんですが、最近はこれ!

ジッパー付きで、小腹がすいたときに便利。

飴やお菓子ってできれば与えたくないし、こっちのほうが体にもよさそうでしょ。

パパのお酒のおつまみにもいいです!


【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞヤマキ減塩だしつゆを使ったレシピも、楽しみにしていてください。

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ふわふわリボンの作り方、シュシュ秋の新作

2010-09-17 | ハンドメイド

お昼寝から目覚めた娘が

『ママー、うかコーン嫌いだからっ!!』って・・



はぁ???



いきなり何!?って感じですが、寝ぼけててなんか可愛い。

コーンの夢でも見たのか?

2歳児ってまだ夢と現実を分かってないんだね(笑)

『コーン嫌いだからねー!』と必死で連呼してくるので

なんか笑っちゃいました(笑)



はいでは本日なんですが
手芸屋さんで可愛い生地を見つけたので10cmだけ買ってきました。
(10cmってのがせこいでしょ・・)
ふわふわのリボンを作ってみました。
綿入りのふわふわリボンは買うと結構高い・・
赤に白の水玉はミニーちゃんみたいですごーくキュート❤

生地は 横10cm×縦16cm に切ります。
裏が表になるように半分に折り、綿を詰める部分を開けて縫う。 
裏返して綿を詰めたら、開口を縫い合わせ、中心を糸で括り止める。
同じ生地を使ってリボン芯を作り、1周して裏側で縫いとめる。

ゴムやピンを付けて完成です。

ハマると、生地がなくなるまで作り続けてしまうのよね。
気づけば4時間もやってました、、

綿入りを3種、リボン、シュシュと、計6種類×ペアで12個も作ったわ。
4時間も座っていたので、お尻が痛い・・
今年の秋はこれで乗り切れそうです。

水玉生地が1m/680円とハート生地が1m/980円だったので生地代が234円
『袋は結構です。』で、2円引いてもらったので232円ね(笑)
あとは綿代、ゴム代、糸代で、トータルで約282円/12個で1個23円くらいで作れました。
安ーーーーーい!!


そして本日の献立はレシピブログさんの連載にて
ケンタッキー風のフライドチキンをUPしておりますので、どうぞ合わせてご覧になってください。

めちゃめちゃジューシーで、美味しかったわよ。。

【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ明日から3連休ですね~、よい週末をお過ごしください。

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自家製チキンボールを使ったお弁当色々

2010-09-16 | お弁当

2学期もお弁当が始まりました。

幼稚園のお弁当って、嫌いなものは入れられないし

彩りを考えるとおかずがワンパターン化したり・・

子供の好きなものばかり入れてると、見栄えが一緒になったり・・

冷凍食品を使うとコストが高いし、栄養バランスも気になるところです。


うちでは夕飯の残りを上手く使って詰めたり

自家製で冷凍食品を作るなどして工夫をしています。

中でもミートボールや、チキンボールなどは、常備しておくと便利ですよ!

今回は鶏挽肉が安かったのでチキンボールを作りました。
【材料】20個分くらい(135円)1個当たり6.8円
★鶏挽肉・・・250g
★卵・・・1/2個
★炒め玉ねぎ・・・1/2個
★塩、こしょう、醤油、おろし生姜・・・各適量
★ゆるい時小麦粉・・・大さじ1
揚げ油・・・適量
【作り方】
1.ボウルに★印の材料を合わせてよく混ぜ合わせる。
2.手にサラダ油を塗り、1を丸めて180度の油で揚げる。

3.揚がったらよく油をきる。

4.冷めたらラップに小分けし、フリーザーパックに入れて冷凍保存する。

使う時は前日の夜から冷蔵庫で解凍しておくと便利です。
あとは味のバリエーションを変えてお弁当に詰めると
同じおかずだとは思えないほど見た目も違いますよ。

チーズハムエッグのホットサンド弁当
・チーズハムエッグのホットサンド
・チキンボールスパゲッティ
・白身魚フライ
・プチトマト
チキンボールをスパゲッティーと合わせて、トマトケチャップ味のパスタにしました。


パエリア弁当
・パエリア
・お花の卵焼き
・たこ焼き風チキンボール
・フライドポテト
・リンゴ
チキンボールにソース、マヨネーズを塗り、かつお、青海苔をトッピングしてタコ焼き風にしてみました。


お団子弁当
・お団子おむすび
・マセドアンサラダ
・茹でブロッコリー
・フライドチキン
・チーズチキンボール
・うさぎりんご
チキンボールにホワイトソース、チーズを乗せてチーズ焼きにしてみました。


うさちゃん弁当
・キャロットライスでうさぎのおむすび
・ウィンナー、ハム
・茹でブロッコリー
・メカジキ竜田揚げ
・黒豆
・チキンボールのデミグラス仕立て
・海苔巻卵焼き
・グレープフルーツ
チキンボールにデミグラスソースと生クリームを絡めてみました。


チキンボールは見た目もコロコロしてて可愛いので
お弁当のおかずにピッタリですよね♪

今回はトマトケチャップ、ソース+マヨ、ホワイトソース+チーズ味、デミグラス+生クリームという味付けにしましたが
他にも甘酢、カレー、チリソースなど、色んなバージョンでどうぞ。。

鶏挽肉や豚挽肉が安い時に、お弁当おかずを作っておくと
市販のものより安く作れて、味のバリエーションも広がるので便利ですよ。
しっかりラップしておけば1ヶ月は冷凍保存が利きますよ!


【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ2学期は運動会もあるし、お弁当も大忙しになりそうです。

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味付け豚バラを千切りキャベツで食べよう!

2010-09-15 | 豚肉料理

涼しくなりましたねぇー♪

エアコンを使わずに過ごせる季節っていいですね。

(電気代が安いしね~❤)

しかし今年は、夏が嫌いになるくらい暑かったわ・・

涼しくなったせいか?自然と汗疹も治ったし、病院へ行かずに済んだので

病院代の節約になったわ(笑)



はいでは本日のお料理です。
豚バラ肉が100g88円と特売だったので1パック購入。
丸1日、自家製タレに漬けこみ、香ばしく焼き、千切りキャベツと一緒に食べました。
【材料】4人前(351円)
★醤油・・・大さじ4
★酒・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ2
★蜂蜜・・・大さじ2
★おろしにんにく・・・1片
★おろし生姜・・・1片
白ゴマ・・・適量
ごま油・・・大さじ1
豚バラブロック・・・300g
キャベツ・・・1/4個
グリーンカール・・・4枚
【作り方】
1.鍋に★印の材料を加えて煮立たせ、火を止めてから白ゴマ、ごま油を加え、粗熱を取っておく。
2.豚バラブロックを縦に4~5mm幅に切りナイロン袋に入れる。1の半量を袋に加え、袋の外からよく揉みこみ、口を閉じて冷蔵庫で1日寝かせる。

3.フライパンにサラダ油を熱し、食べやすい大きさに切った2を加えて両面を香ばしく焼く。
4.お皿に取り出し、千切りキャベツ、レタスを添える。

残りのタレを添えて、野菜と豚肉を一緒に食べてください。

こうやって食べると、山盛りの千切りキャベツもあっという間に食べられるんですよね~
このタレは冷蔵庫で1週間は持ちますので、余ったら密閉容器に入れて保存してください。
焼き野菜やスタミナ炒めにもピッタリですよ!

下の娘ですが、カボチャが大好物で、カボチャを見つけると『かぼちゃ買って~』って叫ぶの・・
だからかぼちゃが常に冷蔵庫にある。
今日は1/4を薄く切ってかぼちゃの天ぷらで頂きました。
ほぼ、ひとりで食べてましたけど・・

卵が安かったので2,3枚残っていたロースハムとホウレン草1/2束と一緒にオムレツにしました。

味噌汁は大根です。

献立はこんな感じです。(546円)
・味付け豚バラ肉と千切りキャベツ(351円)
・かぼちゃの天ぷら(75円)
・ハムとホウレン草のオムレツ(101円)
・大根の味噌汁(19円)


【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞJOKERの最終回、見逃してしまった・・ガーーーーーン、、

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なんちゃってエビマヨ、ヘルシー鶏そぼろ丼

2010-09-15 | 雑誌掲載、お知らせ
マイコミジャーナルさんの連載

主菜が1品300円以内! 節約主婦の安ウマレシピ


第4回目は

中華の定番エビマヨ、豆腐をかさ増しに使ったふんわりそぼろ丼です!

今回は子供に人気の定番おかず”エビマヨ”と

どんぶりの定番”鶏そろぼ丼”が登場します。


エビマヨは、なんとエビの代わりにあれを使ってコストダウン!

鶏そぼろ丼は木綿豆腐を使って節約しつつ、ふんわりとした鶏そぼろと煎り卵に仕上がっています。



どうぞ、こちらも合わせてご覧になってください。

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サントネージュ『酸化防止剤無添加有機ワイン』おつまみレシピ募集

2010-09-14 | 魚介料理

皆様~ワインですよ❤

この度、レシピブログさんのサントネージュ『酸化防止剤無添加有機ワイン』とピッタリな

おつまみレシピコンテストのな、なんと審査員を務めることになりました(。_。)ペコッ

有機葡萄を100%使用した、フレッシュでフルーティ国産サントネージュワインに合う

おかず、おつまみレシピを大・大募集します。

募集期間は2010年9月21日(火) 12:00 ~ 2010年10月15日(金) 12:00 となります。


今回は食材費別にカテゴリーが分かれておりまして

●簡単、おいしい300円部門

●おしゃれなおもてなし500円部門

●ちょっと豪華に大人の味わい1000円部門

の3つのカテゴリーに分かれております。


また、只今モニター募集期間中につきまして

赤、白2本セットを200名様にプレゼント♪

わぉ~太っ腹!!

どしどしご応募ください。

レシピの投稿にはこちらのミニバナーも貼って頂けると嬉しいです。
サントネージュ『酸化防止剤無添加有機ワイン』レシピコンテスト参加中

見事、入選された方には豪華賞品が用意されておりますので

皆様のユニークでエコなレシピお待ちしております!

詳しくはおつまみレシピコンテストをご参照ください。

どうぞよろしくお願いいたします。



と言うわけで、一足先にワインをお味見させて頂きました。
スイマセンね、、

とにかく暑かったので、この日は白ワインの気分♪
スーパーでは秋鮭が安かったのでサーモンのムニエルで頂きました。

サーモンは、塩、こしょう、薄力粉を振り、バターソテーし、サントネージュ白ワインを少し加えてフランべします。(←勿体ないので少しだけね。。)

この時、一緒に輪切りの玉ねぎを焼きます。

上にかかっているソースはほうれん草と生姜で作ったのでポパイソースとでも名付けるかな、、
ほうれん草2株、生姜1片、サントネージュ白ワイン大さじ2、オリーブ油大さじ1、塩小さじ1/3、こしょう少々をミキサーにかける。
これをサーモンを焼いた後のフライパンへ加え、色が鮮やかになったら玉ねぎを敷いたサーモンの上にかける。
マッシュカボチャと、プチトマトを添えて完成です!

昨日のラタテュイユをコンソメスープで伸ばし、ベーコンを加えてミネストローネ風に仕上げました。

サツマイモを賽の目に切り、米、水、昆布、塩で炊いてさつまいもご飯にしました。

グリーンカールは洗って手でちぎり、細切りにしたハムを散らし、シーザードレッシングで頂きました。

献立はこんな感じです。(合計522円)
・サーモンのムニエル~ポパイソースで~(354円)
・ラタテュイユでミネストローネ(45円)
・サツマイモごはん(56円)
・グリーンカールとハムのシーザーサラダ(67円)

グリーンがかった淡いイエローの輝きに
フレッシュフルーツと、ミネラルの香り、全体的に爽やかな印象です。
口当たりは程よい酸味と、甘味が感じられ、すっきとした甘さが余韻に感じられます。

とても飲みやすいワインだと思いますので、ワインが苦手な方や弱い方でも
比較的飲みやすい仕上がりになっていると思います。

ワイン、太っ腹にたくさん送って頂きましたので、かなりテンション上がりました!!!
ワインパーティーを開かなきゃだわ。。
赤ワインも近いうちに感想を書きますね。

【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞワインのある生活って、、なんか素敵よね♪


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ほうれん草と豆腐のパン、ラタテュイユ

2010-09-13 | パン、ピザ系

自転車の空気なんですが

入れても入れても抜けるなぁ~と、思っていたら・・

やっぱりパンクしてました。

仕方なく修理に持って行くとすぐに直してくれました。

タイヤをシュルーの、さっさっさっと直す手つき

職人技っていうの?なんか素敵~

修理代って2000円くらいするのかと思ったら・・

なんと500円!!

『ええ??1500円じゃなくて、ただの500円?』って聞きなおしたわ(笑)

ほんとに安くて助かったわ~




はいでは本日のお料理です。
豆腐を生地に混ぜたパンです。
茹でたほうれん草も加えてグリーンが鮮やかなパンになりました。
【材料】12個分(122円)
★強力粉・・・200g
★ドライイースト・・・4g
★砂糖・・・15g
★塩・・・2g
★マーガリン・・・30g
★木綿豆腐・・・1/2丁
ぬるま湯・・・70cc
打ち粉・・・適量
ほうれん草・・・50g
ピザ用チーズ・・・適量
【作り方】
1.★印の材料をボウルに入れ、ぬるま湯を加えて混ぜ合わせ、手にべたつきがなくなるまで混ぜ、テーブルの上で叩きつけたり、折り込みながら捏ねる。
2.生地が滑らかになったら丸め、ラップを掛けて一次発酵させる。

3.ほうれん草は茹でて、刻み、キッチンペーパーで包み、水分をしっかり取っておく。一次発酵が終わった生地に混ぜ合わせる。
4.12分割して丸めクッキングシートを敷いた天板に並べ入れ、45度に温めたオーブンに10分間入れて二次発酵させる。

5.ピザ用チーズを乗せて180度に温めたオーブンで12分ほど焼く。

冷蔵庫に半分だけ残った豆腐があったので、これパンに入れるとどうだろ??
っていう、思いつきで作ったんだけど
豆腐の風味がしっかり残っていて、しっとりふわふわの焼き上がりです。
ほうれん草は、そんなに主張していませんでした。

なんでパンを焼いたかと言うと
夕飯にラタテュイユを作ったんです。
パエリアを作った時のパプリカがあったし、茄子もズッキーニもあるので。
冷蔵庫整理のつもりで人参まで入れちゃいました・・
【材料】4人前(295円)
ズッキーニ・・・1本
長なす・・・1本
パプリカ(赤、黄)・・・各1/2個
たまねぎ・・・1/2個
人参・・・1/2本
にんにく・・・1片
オリーブ油・・・大さじ3
★トマト缶・・・1缶
★白ワイン・・・大さじ2
★ローリエ・・・1枚
★塩・・・小さじ1
こしょう・・・少々
イタリアンパセリ・・・あれば
【作り方】
1.野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
2.鍋にオリーブ油、みじん切りにしたニンニクを入れて火にかけ、香りがしてきたら1を加えて炒める。

3.★印を加えて蓋をして、野菜が柔らかくなるまで煮る。
4.塩、こしょうで味を調え器に盛り付け、イタリアンパセリを飾る。

ラタテュイユ、私は野菜を大きめに切ってゴロゴロしてる方が好きです。
シンプルな味付けにして、野菜のうまみがたっぷりで美味しいです。
冷やして食べるのもいいですよね。

献立はこんな感じです。(合計582円)
・ほうれん草と豆腐のパン(122円)
・ラタテュイユ(295円)
・イカリングフライ(88円)
・カニカマとブロッコリーの軸のオムレツ(77円)

ラタテュイユはたくさん作ったので、明日は冷やして食べようっと。。


【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ口内炎が痛いです・・チョコラBB飲まないと。。


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オムレツと焼きおにぎりのワンプレート、タイカレーリゾット

2010-09-11 | リメイク料理
今、ジムから帰ってきたら21時なんだけど

全員、爆睡・・


あまりにも暇なので、こんな時間にブログ書いてます。



少し前の夕飯です。
旦那が外で食べてくると言っていた日なので
私と子供たちだけ、旦那が居ないと家にあるもので
済ませようとしちゃうのよね、、

子供たち用にワンプレートです。

・枝豆
・オムレツ
・焼きおにぎり
・かぼちゃのヨーグルトサラダ
・プチトマト
・コンソメスープ

枝豆は冷凍してたやつを解凍しただけ(←また・・)

オムレツのソースはボウルに豚挽肉80g、玉ねぎのみじん切り1/4個、ミックスベジタブル大さじ2、トマトケチャップ大さじ2、ウスターソース大さじ1、塩、こしょう、ナツメグ各適量、片栗粉小さじ1をかき混ぜ、レンジで加熱し、かき混ぜる。
オムレツはボウルに卵、牛乳、塩、こしょう、生クリームをかき混ぜて、溶かしバターに一気に加えてオムレツを作る。
オムレツにソースをかけて完成です。

焼きおにぎりは中におかかが入っています。
醤油とみりんを塗ってフライパンで焼く。

かぼちゃは一口サイズに切り、レンジで加熱する。
ヨーグルト、マヨネーズ、塩、こしょうで和える。


私のは・・
タイカレーを作った翌日だったかな?
あの超ー辛いタイ風グリーンカレーの残りに
ごはんを入れて煮立たせ、ピザ用チーズを加えてかき混ぜたら完成。
器に盛りつけ、粉チーズをかけて完成という、なんとも簡単な夕飯でした。

あーでも、これめっちゃ美味しかったです。
めちゃめちゃ辛かったので、チーズでマイルドになって辛さが和らぎました。
あーでも食べてたら汗かいてたけど、、
だけど、コクがあってタイのようなイタリアンのような
そんな感じのリゾットになりました。


【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞまだ10時か、、何しよ・・


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