![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/f2/5f610b81207062ecad034e758ca0011a.jpg)
ニュースで言っていましたが
今年は記録的猛暑で、平均気温が過去最高を記録したとか、、
この暑さは、ほんとに異常だとは思っていましたが
やっぱり異常だったみたいですね・・
東京では、最低気温が25度以上の熱帯夜が
観測史上最多を記録したとか、、
毎日、寝苦しいと思っていたのよ・・
クーラーをつけてても夜中に何度も起きて、水分補給している状態だし。
夜中に寝付けないせいか?
やたら昼間に睡魔が襲ってくる・・
もう眠くて、眠くて、たまらない・・
この異常な暑さは9月中旬まで続くらしいですから、、
あと2週間くらい??
はぁ、、頑張れるかしら・・
はいでは本日のお料理です。
冷蔵庫が空っぽで・・
暑い中、久しぶりに商店街まで足を運んだら
やっぱり安いのなんのって、、
バナナが1房(12本)100円、人参6本100円、豆腐1丁35円、キュウリ6本100円などなど・・
とにかく安くて、帰りは荷物が大量になり・・
腕が折れるかと思ったわ(笑)
しかもマラソンでもしたかのように、大量の汗で、、
安かったけど、その分ほんとに疲れたわ・・
ほんとに疲れたのでまたレンジ調理でチーンです。
【材料】4人前(196円)
木綿豆腐・・・1丁(400g)
豚挽肉・・・150g
長ネギ・・・1本
★おろしニンニク・・・1/2片
★おろし生姜・・・1/2片
★テンメンジャン・・・大さじ1
★豆板醤(辛いのでお好みで入れてください)・・・小さじ1/2
★醤油、砂糖・・・大さじ1
★鶏ガラスープの素・・・小さじ1
★お湯・・・1/4カップ
★片栗粉・・・大さじ1
ゴマ油・・・小さじ1
ラー油・・・お好みで
【作り方】
1.豆腐を20等分に切り、ボウルに入れてレンジで2分加熱し、水気を切る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/fb/6c2141d14f7d459e43862b87d9362d02.jpg)
2.ボウルに豚挽肉、みじん切りにした長ネギ、★印の材料を入れかき混ぜ、レンジで3分加熱する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/a5/79f73723a3a169fe082ae02f56e21963.jpg)
3.2をかき混ぜ1を加え、レンジで2分加熱する。ごま油を回しかけ、豆腐を崩さないように底からゆっくりとかき混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/20/b2ff3c43ea126d81c1d30c26333480c1.jpg)
4.お皿に盛り、好みでラー油を掛ける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/c1/01761db68833f2a84416923de2f65ad6.jpg)
子供たちも食べられるように、ちょっと甘めの麻婆豆腐です。
フライパンで作るより、豆腐の形が崩れず奇麗に作れたような気がします。
味的にも問題なく、麻婆豆腐です!
テンメンジャンがなければ、赤味噌と砂糖を多めに入れて作って下さい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/94/1bc6ad3d5cccdfa8120eedcb3f91ecf6.jpg)
枝豆はこの間、大量にまとめ茹でしたのを解凍しただけ。
スープはだし汁を煮立たせ、カニカマを手で裂いて加え、薄口醤油、みりんで調味し、溶き卵を回し入れたスープです。
ちくわは4本75円だったので、中にチーズを詰めただけです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/f2/5f610b81207062ecad034e758ca0011a.jpg)
献立はこんな感じです。(合計440円)
・レンジで簡単!麻婆豆腐(196円)
・枝豆(88円)
・カニカマと卵のスープ(45円)
・チーズちくわ(111円)
スープ以外は火を使っていないので、快適な夕飯作りになりました。
【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ今日からお弁当~久々のキャラ弁です♪
![にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ](http://food.blogmura.com/setsuyaku/img/setsuyaku88_31_orange.gif)
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
励みになりますので、ポチっと押して頂けると嬉しいです。