マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

アサリとベーコンのスパゲッティ

2010-09-06 | 丼ぶり、ご飯物

朝から、どっちがどのシュシュを付けるかで

喧嘩する娘たち・・

ウカが先にシュシュを選んだら

ニモが『もうー、ウカちゃんエロいーーー!』って

ヾ(~∇~;) コレコレ『エロいじゃなくて、せこいでしょーーー!』

っと突っ込みましたが・・

どうやったらそんな間違いが起きるんでしょう、、

ほんと相変わらず不思議だわ・・( ̄ー ̄?).....??



はいでは本日のお料理です。
旦那が出張で居なかったので、私と子供たちだけ、、
旦那が居ない日はお米を炊いても、余る方が多いので麺類になることが多い。
この日も、特売のアサリとベーコン、さらにパスタまで安くって
特売品満載のパスタです~。

【材料】2~3人前(284円)
アサリ・・・250g
ベーコン・・・2,3枚
プチトマト・・・5,6個
スパゲッティ・・・200~250g
ニンニク・・・1片
オリーブ油・・・大さじ2
白ワイン・・・大さじ3
塩、こしょう・・・適量
パセリ・・・適量
【作り方】
1.アサリは塩水に浸け、新聞紙などをかぶせて暗くして砂を吐かせる。砂抜きしたらよく殻を洗っておく。
2.ベーコンは2cm幅に切り、プチトマトは洗ってヘタを取る。スパゲッティーは塩を加えたお湯で表示時間よりも1分短めに茹でておく。
3.フライパンにみじん切りにしたにニンニクとオリーブオイルを入れて弱火にかけ、香りが立ったら中火にしてアサリ、プチトマトを加える。白ワインを加え、アサリの口が開いたら、ベーコンと茹であがったスパゲッティを加え入れる。
4.塩、こしょうで味を調え、刻んだパセリを加えて手早く混ぜ合わせる。

んま~い!!

写真を撮ってる間にちょっと伸びでしまったけど、、

アサリとベーコンの旨みが出て、ほんとに美味しい~

子供たちはアサリが大好きなので、まずアサリをたべ、次にベーコン

トマトは私のお皿へ移動させ、、最後にパスタだけ食べてました。

私的には鷹の爪を入れて、ちょい辛にしたかったですが

子供たちに合わせなきゃなので仕方ない。

それにしても大満足な味でした。


スープ・・なんか変な色でしょ?
これマッシュルームをポタージュにしました。
マッシュルームが珍しく安かったんです~1パック(10個入り)58円よ~
そのマッシュルームを5個と、ジャガイモ1個、玉ねぎ1/2個をバターで炒め
コンソメスープで柔らかく煮て、粗熱が取れたらミキサーにかけます。
牛乳で伸ばして、塩、こしょうで調味して、仕上げに生クリームです。

ちくわを縦2等分にして、塩、こしょう、カレー粉を振りかけ、水溶き小麦粉にくぐらせ、パン粉を付けて180度の油で揚げました。

やおやさんでベビーリーフが安かったのでサラダにしました。
シンプルにフレンチドレッシングで頂きました。

献立はこんな感じです。(465円)
・アサリとベーコンのスパゲッティ(284円)
・マッシュルームのポタージュ(90円)
・ちくわのスティックフライ(56円)
・ベビーリーフのサラダ(35円)

旦那が居ない分、3人でちょっと贅沢なパスタが頂けました★

【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ夜中、寝てて足がつりました・・こむらがえりっていうの?
めちゃめちゃ痛い・・


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コメント (7)
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