マイティの Awesome Cooking

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鶏胸肉の生姜焼き

2010-09-05 | 鶏肉料理

下の娘をカートに乗せて、スーパーで買い物をしていたら

3歳くらいの男の子が『こらー!チョロチョロしないで、迷子になるよっ!!』って

お母さんに叱られてたんです。



そしたら娘が・・

『こらぁ~、ちょろちょろしないで、迷子になるよ、だってぇ~』ってマネするの、、

もう、、勘弁してよぉという状態で・・Σ(=∇=ノノヒィッッー

そのお母さんにも多分、聞こえてたと思うので

『あぁ、スイマセン・・』って言って、カートを方向転換して

とりあえずその場を離れましたけど・・

二人目はおしゃべりが早いとか言いますが・・

まー普段からとにかくおしゃべりな子で、、


やっぱり私に似たのかしら・・



はいでは本日のお料理です。
鶏胸肉が100g35円だったので
そぎ切りにして、玉ねぎと一緒に生姜焼にしました。
【材料】4人前(246円)
鶏胸肉・・・400g
塩、こしょう・・・各少量
小麦粉・・・大さじ1
玉ねぎ・・・1個
★おろし生姜・・・1片
★酒・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ3
★砂糖、みりん・・・各大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
キャベツ、プチトマト・・・適量
【作り方】
1.鶏胸肉はそぎ切りにして、塩、こしょうを振り、うすく小麦粉をまぶす。玉ねぎは細切りにする。

2.フライパンにサラダ油を熱し、1を焼く、肉の色が変わったら細切りにした玉ねぎを加えて炒め合わせる。
3.玉ねぎがしんなりしてきたら★印の調味料を加え、タレを煮絡める。

4.お皿に盛りつけ、キャベツの千切り、プチトマトを添える。

豚の生姜焼きに比べると脂身がない分、ジューシーさには欠けるもの、、
胸肉のパサッとした感じはなく、柔らかくて満足な仕上がりでした。
生姜の風味でごはんが進みます。

茄子は輪切りにし、水溶き小麦粉にカレー粉、塩を加えた衣にくぐらせ、180度の油で揚げました。

ちくわは4等分に切り、小房に分けて塩茹でしたブロッコリー、マヨネーズとすりごま、醤油少量で和えました。

かぼちゃと玉ねぎはマーガリンで炒め、コンソメスープで柔らかく煮る。
粗熱が取れたらミキサーにかけて、牛乳で伸ばし、塩、こしょうで調味し、仕上げに生クリームを加え冷蔵庫で冷やす。

献立はこんな感じです。(合計457円)
・鶏胸肉の生姜焼き(246円)
・茄子のカレー衣揚げ(35円)
・ちくわとブロッコリーのマヨゴマ和え(104円)
・かぼちゃの冷製スープ(72円)

子供たちはかぼちゃの冷製スープが大好きみたいで
味噌汁を飲んでても「美味しいね、かぼちゃのスープ」って言うのよ(笑)
よほど印象の残ったみたいで、かなりリピート率が高いスープです。


【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ夜は少し涼しくなってきましたね。

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コメント (6)
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