マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ほうれん草と豆腐のパン、ラタテュイユ

2010-09-13 | パン、ピザ系

自転車の空気なんですが

入れても入れても抜けるなぁ~と、思っていたら・・

やっぱりパンクしてました。

仕方なく修理に持って行くとすぐに直してくれました。

タイヤをシュルーの、さっさっさっと直す手つき

職人技っていうの?なんか素敵~

修理代って2000円くらいするのかと思ったら・・

なんと500円!!

『ええ??1500円じゃなくて、ただの500円?』って聞きなおしたわ(笑)

ほんとに安くて助かったわ~




はいでは本日のお料理です。
豆腐を生地に混ぜたパンです。
茹でたほうれん草も加えてグリーンが鮮やかなパンになりました。
【材料】12個分(122円)
★強力粉・・・200g
★ドライイースト・・・4g
★砂糖・・・15g
★塩・・・2g
★マーガリン・・・30g
★木綿豆腐・・・1/2丁
ぬるま湯・・・70cc
打ち粉・・・適量
ほうれん草・・・50g
ピザ用チーズ・・・適量
【作り方】
1.★印の材料をボウルに入れ、ぬるま湯を加えて混ぜ合わせ、手にべたつきがなくなるまで混ぜ、テーブルの上で叩きつけたり、折り込みながら捏ねる。
2.生地が滑らかになったら丸め、ラップを掛けて一次発酵させる。

3.ほうれん草は茹でて、刻み、キッチンペーパーで包み、水分をしっかり取っておく。一次発酵が終わった生地に混ぜ合わせる。
4.12分割して丸めクッキングシートを敷いた天板に並べ入れ、45度に温めたオーブンに10分間入れて二次発酵させる。

5.ピザ用チーズを乗せて180度に温めたオーブンで12分ほど焼く。

冷蔵庫に半分だけ残った豆腐があったので、これパンに入れるとどうだろ??
っていう、思いつきで作ったんだけど
豆腐の風味がしっかり残っていて、しっとりふわふわの焼き上がりです。
ほうれん草は、そんなに主張していませんでした。

なんでパンを焼いたかと言うと
夕飯にラタテュイユを作ったんです。
パエリアを作った時のパプリカがあったし、茄子もズッキーニもあるので。
冷蔵庫整理のつもりで人参まで入れちゃいました・・
【材料】4人前(295円)
ズッキーニ・・・1本
長なす・・・1本
パプリカ(赤、黄)・・・各1/2個
たまねぎ・・・1/2個
人参・・・1/2本
にんにく・・・1片
オリーブ油・・・大さじ3
★トマト缶・・・1缶
★白ワイン・・・大さじ2
★ローリエ・・・1枚
★塩・・・小さじ1
こしょう・・・少々
イタリアンパセリ・・・あれば
【作り方】
1.野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
2.鍋にオリーブ油、みじん切りにしたニンニクを入れて火にかけ、香りがしてきたら1を加えて炒める。

3.★印を加えて蓋をして、野菜が柔らかくなるまで煮る。
4.塩、こしょうで味を調え器に盛り付け、イタリアンパセリを飾る。

ラタテュイユ、私は野菜を大きめに切ってゴロゴロしてる方が好きです。
シンプルな味付けにして、野菜のうまみがたっぷりで美味しいです。
冷やして食べるのもいいですよね。

献立はこんな感じです。(合計582円)
・ほうれん草と豆腐のパン(122円)
・ラタテュイユ(295円)
・イカリングフライ(88円)
・カニカマとブロッコリーの軸のオムレツ(77円)

ラタテュイユはたくさん作ったので、明日は冷やして食べようっと。。


【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ口内炎が痛いです・・チョコラBB飲まないと。。


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コメント (4)
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