マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

口どけ爽やかヨーグルトのスフレケーキ

2010-09-08 | お菓子、デザート

久々の雨・・台風みたいですね、、

ジメジメしてて嫌ですが、急に涼しくなった気がします。

お天気とはまったく関係ないですが

旦那の出張土産です。

私のリクエストの白い恋人~♪

これ毎回お願いしてしまう。。

私は冷蔵庫で冷やして食べるのが好き❤

ホワイトチョコとラングシャトーがひんやりで美味しいの。

それからチーズオムレットは旦那が気を利かせて買ってきてくれました。

空港で人気のお土産らしくて、クリームチーズの濃厚な味わいと

軽い口当たりのスフレケーキで、口どけが良くて超ーーーーーー美味しかったです!!

これ何個でも食べられそうで、やばいです。



はいでは本日なんですが、お土産のチーズスフレを食べて
もっといっぱい食べたーーーーーい!!ってことで
クリームチーズは高いので、水切りヨーグルトを代わりに使ったスフレケーキです。
また米粉で作ってみました。
【材料】18~20㎝の丸型(146円)
ヨーグルト・・・450g
★卵黄・・・2個
★砂糖・・・30g
★米粉・・・30g
★レモネードの粉末(あればレモン汁で)・・・5g
卵白・・・2個
砂糖・・・30g
【作り方】
1.ヨーグルトはザルにキッチンペーパーを敷いて濾し、半量になるまで水切りする。

2.ボウルに1と★印の材料を加えて混ぜ合わせる。レモン汁がなかったので、お湯に溶かすレモネードの粉末で代用・・

3.卵白は湯煎しながらハンドミキサーで泡立て、砂糖を2回に分けて加え、角が立つまで泡立てる。

4.3の泡を潰さないように2に加え、底からゆっくりと混ぜ合わせる。

5.クッキングシートを敷いた型に流し入れ180度に温めたオーブンで25~30分焼く。

6.焼き上がってすぐは2倍くらいに膨らんでますが、冷めるとしぼんで形が落ち着きます。冷めたら冷蔵庫で冷やし、型から外す。

食べやすい大きさにカットして食べてください。

シュワッと口の中で溶ける感じです。
チーズのようにコクはないですが、優しい酸味でチーズっぽいです。
程よい甘みはありますが、ストロベリーソースや蜂蜜をかけても美味しいと思います。
146円は安いですが、もう少し濃厚さがあると美味しくなると思うので
今度は少しクリームチーズを足してみようと思います。


【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ明日は結婚記念日のお祝いで旦那とデートです❤


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コメント (5)
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