マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

味付け豚バラを千切りキャベツで食べよう!

2010-09-15 | 豚肉料理

涼しくなりましたねぇー♪

エアコンを使わずに過ごせる季節っていいですね。

(電気代が安いしね~❤)

しかし今年は、夏が嫌いになるくらい暑かったわ・・

涼しくなったせいか?自然と汗疹も治ったし、病院へ行かずに済んだので

病院代の節約になったわ(笑)



はいでは本日のお料理です。
豚バラ肉が100g88円と特売だったので1パック購入。
丸1日、自家製タレに漬けこみ、香ばしく焼き、千切りキャベツと一緒に食べました。
【材料】4人前(351円)
★醤油・・・大さじ4
★酒・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ2
★蜂蜜・・・大さじ2
★おろしにんにく・・・1片
★おろし生姜・・・1片
白ゴマ・・・適量
ごま油・・・大さじ1
豚バラブロック・・・300g
キャベツ・・・1/4個
グリーンカール・・・4枚
【作り方】
1.鍋に★印の材料を加えて煮立たせ、火を止めてから白ゴマ、ごま油を加え、粗熱を取っておく。
2.豚バラブロックを縦に4~5mm幅に切りナイロン袋に入れる。1の半量を袋に加え、袋の外からよく揉みこみ、口を閉じて冷蔵庫で1日寝かせる。

3.フライパンにサラダ油を熱し、食べやすい大きさに切った2を加えて両面を香ばしく焼く。
4.お皿に取り出し、千切りキャベツ、レタスを添える。

残りのタレを添えて、野菜と豚肉を一緒に食べてください。

こうやって食べると、山盛りの千切りキャベツもあっという間に食べられるんですよね~
このタレは冷蔵庫で1週間は持ちますので、余ったら密閉容器に入れて保存してください。
焼き野菜やスタミナ炒めにもピッタリですよ!

下の娘ですが、カボチャが大好物で、カボチャを見つけると『かぼちゃ買って~』って叫ぶの・・
だからかぼちゃが常に冷蔵庫にある。
今日は1/4を薄く切ってかぼちゃの天ぷらで頂きました。
ほぼ、ひとりで食べてましたけど・・

卵が安かったので2,3枚残っていたロースハムとホウレン草1/2束と一緒にオムレツにしました。

味噌汁は大根です。

献立はこんな感じです。(546円)
・味付け豚バラ肉と千切りキャベツ(351円)
・かぼちゃの天ぷら(75円)
・ハムとホウレン草のオムレツ(101円)
・大根の味噌汁(19円)


【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞJOKERの最終回、見逃してしまった・・ガーーーーーン、、

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村




励みになりますので、ポチっと押して頂けると嬉しいです。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なんちゃってエビマヨ、ヘルシー鶏そぼろ丼

2010-09-15 | 雑誌掲載、お知らせ
マイコミジャーナルさんの連載

主菜が1品300円以内! 節約主婦の安ウマレシピ


第4回目は

中華の定番エビマヨ、豆腐をかさ増しに使ったふんわりそぼろ丼です!

今回は子供に人気の定番おかず”エビマヨ”と

どんぶりの定番”鶏そろぼ丼”が登場します。


エビマヨは、なんとエビの代わりにあれを使ってコストダウン!

鶏そぼろ丼は木綿豆腐を使って節約しつつ、ふんわりとした鶏そぼろと煎り卵に仕上がっています。



どうぞ、こちらも合わせてご覧になってください。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする