
娘たちの会話。
ニモ「どうしたの?手が痛いの?」
ウカ「うん、痛いの・・」
ニモ「包丁で切られたの?」
ウカ「うん、切られた。」って・・
怖いって、、
家の中だから笑い話だけど
外でそんなこと言ったら
私が家で包丁振り回してるみたいに聞こえるよ・・
どこでこんな事覚えてくるのかしら・・
ほんとに止めてほしいわ・・
はいでは本日はお客様が見えるので、お茶菓子にまたビスコッティ作りました。
今回は頂き物のメープルシロップを入れてみました。
【材料】16枚分(128円)1枚当たり8円
卵・・・1個
砂糖・・・60g
メープルシロップ・・・30g
★薄力粉・・・120g
★アーモンドパウダー・・・50g
★ベーキングパウダー・・・小さじ1
スライスアーモンド・・・40g
打ち粉・・・適量
【作り方】
1.ボウルに卵と砂糖、メープルシロップを入れて混ぜ合わせる。
2.1に★印の材料を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。フライパンで炒ったスライスアーモンドを加えてさらに混ぜ合わせる。

3.台に打ち粉をして②をフランスパンのような形に形成する。

4.180℃に予熱したオーブンで20分焼き、一度取り出して1cm幅に切ったら断面を上にして並べ、160℃でさらに10分ほど焼く。

5.粗熱が取れたら、乾燥剤と一緒に瓶やタッパに入れて保存してください。

固いのでコーヒーに浸してどうぞ。

ほんのりメープルの風味がします。
しかしいつ食べても固いわ・・
だけどこの固さがなんともいいですね~
さし歯が飛ぶので前歯をできるだけ使わないようにして食べたわ(笑)
【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ今日の献立はレシピブログさんの連載にて豚こまとキャベツのお団子シチューをUPしましたので、そちらも合わせてご覧になってください。
少しのお肉がボリュームアップ!米粉を使ったとろ~りあったかシチューです!


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