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昨日は土用の丑の日でしたね。
スーパーでもあちこちで鰻の試食をやってましたが、、
今年は値段が高いような気がしたけど
気のせいかしら??
そんな中サンマが1尾50円という特売!!
今月は予算的にもピンチなのでサンマをウナギだと思って食べることにしました。
サンマの蒲焼き丼
【材料】4人前(138円)
サンマ・・・2尾
塩・・・少々
小麦粉・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ3
★酒、砂糖、みりん・・・各大さじ2
ご飯・・・4杯
味付けのり・・・4枚
山椒・・・お好みで
【作り方】
①サンマは頭を切り落とし、内臓を取り除き、水で洗い3枚におろし、骨抜きし、2等分する。
②クッキングシートなどで水気をふき取り、茶こしで小麦粉を振る。
③フライパンにサラダ油を熱し②の皮を下にして中火で焼く。焼き色がついたら裏返し、中まで火を通す。
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④③に★印の調味料を加えて煮立たせ、フライパンをゆすりながら煮絡める。
⑤丼にご飯をよそい味付けの海苔を乗せ、その上に④とフライパンに残ったタレをかける。お好みで山椒をかけて頂く。
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ウナギに比べると、、ふわふわ感や脂の乗った感じには欠けます・・
しかしながら、サンマなので仕方ないです。
面倒ですが骨抜きをきちんとしたので、子供たちも食べやすかったようです。
また小麦粉をまぶしてから焼くことで、縮まずにこんがりと焼け、タレの絡まり具合も良かったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/9a/6dbe826c596586e85ccb1d5cb9fbf71c.jpg)
卵が1パック74円と売り出しだったので
ボウルに卵4個、だし汁1/2カップ、海苔の佃煮小さじ1を入れて混ぜ合わせた卵液で出汁巻き卵をやきました。
磯の風味と、佃煮が醤油の代わりにしっかりと味付けの役割を果たしていて美味しかったです。
頂き物の茄子と、お昼の残りのかき揚げを味噌汁に入れました。
絹厚揚げはもっちりしていて、最近マイブームなんですが
それを横半分に切り、それぞれの断面にマヨネーズとテンメンジャン(甘味噌)を塗り、チーズとハムを挟んで、熱したフライパンで両面を焼き、食べやすく切る。
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献立はこんな感じです。(合計342円)
・さんまの蒲焼き丼(138円)
・佃煮で出汁巻き卵(37円)
・茄子とかき揚げの味噌汁(19円)
・厚揚げのクロックムッシュ風(148円)
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それから子供プレートを載せるといいつつ遅くなりました、、
いつもこんな感じでワンプレートです。
それにスープ類を椀ではなく、食べやすくカップで出しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/c1/2e67ef7bdc507f0248acbcada4df5c72.jpg)
子供用をワンプレートにすることで、洗い物が減るし
子供たちもお皿が大きい分、こぼさず奇麗に食べてくれますよ。
【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ夏バテには気をつけましょう!
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