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ベランダのトマトが実ってきました。
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ただ・・予想以上に大きくなってしまって、、
支柱のサイズを間違えたようです・・
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支柱より30cmも伸びてしまってます・・
早めにもう少し長いのを買わなきゃな。
はいでは本日のお料理です。
ベーコン切り落としが100g88円だったのと
じゃがいもが安かったので、マッシュポテトにしてグラタンにしました。
【材料】4人前(364円)
じゃが芋・・・5、6個
マーガリン・・・10g
牛乳・・・1/4カップ~(水分量で調整)
塩コショウ・・・適量
サラダ油・・・大さじ1/2
ベーコン切り落とし・・・180g
玉ねぎ・・・1/2個
牛乳・・・100ml
生クリーム・・・100ml
ピザ用チーズ・・・30g
【作り方】
①じゃが芋は皮をむき小さめの乱切りにします。鍋に被るくらいの水と塩ひとつまみを加えて蓋をして火にかけ、柔らかくなるまで茹でる。
②①のじゃが芋をこふきにし、じゃが芋が熱いうちにマッシャーなどで潰し、マーガリンを加え混ぜる。牛乳は徐々に加え好みの柔らかさに調整し、塩コショウで調味する。(面倒なので裏漉しはしていませんが、裏漉した方が滑らかな仕上がりになります。)
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③フライパンにサラダ油を熱し、3cm幅に切ったベーコン、玉ねぎの薄切りを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、牛乳と生クリームを加えて、少しとろみがつくまで煮詰める。
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④耐熱皿にマッシュポテトを敷き詰めます。
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⑤④の上に③を乗せ、さらに上から冷凍コーンを散らす。
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⑥ピザ用チーズを乗せて200℃のオーブンで12分ほど焼く。(トースターでもOKです。)あればドライパセリを散らす。
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ん~ん、おいし♪(⌒¬⌒*)
マッシュポテトって大好き~
さらに上にベーコン、チーズと私の好きなものばかり。。
家族にも大好評で、皆おかわりまでしてくれたので、あっという間に完食でした。
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前菜は塩豚にして3日目の豚を、薄く切って片栗粉をまぶして揚げました。
ブロッコリーの塩茹でとプチトマトを添えました。
コンソメスープを煮立たせ、塩、コショウ、醤油各少量で調味し、小さく切ったブロッコリーの軸の部分を入れました。
バケットは1cm幅に切り、マーガリンを薄く塗り、半分に切ったニンニクを上からこすりつけ、軽く塩、コショウを振り、トースターで2分焼きました。
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献立はこんな感じです。(合計564円)
・マッシュポテトのベーコンクリームグラタン(364円)
・塩豚のから揚げ、塩茹でブロッコリー、プチトマト(138円)
・ブロッコリーの軸のスープ(19円)
・ガーリックトースト(43円)
【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ夏休みに旅行する予定なんだけど・・ベランダのトマトやハーブが枯れちゃったらどうしよう・・これって対策はあるのかしら?
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