マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

アーモンドパウンドケーキ

2010-07-14 | お菓子、デザート

幼稚園もあと2日で1学期が終了です・・

そして長ーーーーーい、夏休みが始まる・・

毎日どうやって過ごそうかと悩みますが・・

まぁ何とかブログの更新もできるように頑張りま~す!



そうそう、少し前にお友達から大量のアーモンドを頂きました。
アーモンドスライスとアーモンドプードル↓
業務用??ってくらい大量・・

だけどナッツ類は買うと高いのでほんとに嬉しい♪

せっかくなので何か作ろうと思いまして、、

アーモンドプードルといえば、クッキーかパウンドケーキかな~と・・

定番ですがアーモンドケーキを焼きました。

【材料】6.5×17.5×4.5
無塩バター・・・70g
アーモンドプードル・・・50g
小麦粉・・・50g
砂糖・・・40g
卵・・・1個
スライスアーモンド・・・15g
【作り方】
①無塩バターは溶かしておく。アーモンドプードル、小麦粉、砂糖は合わせてふるいにかける。

②ボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
③②に粉類を2回に分けて加え、混ぜ合わせる。

④溶かした無塩バターを加え、さっくりと混ぜる。

⑤型に流し、アーモンドスライスを乗せる。

⑥170℃に温めたオーブンで30~40分焼く。

⑦粗熱を取り、切り分ける。

焼き上がってすぐにガムシロと混ぜ合わせたブランデーやラム酒を染み込ませるもの美味しいですよ。

夏場なので常温だと痛みが早いです。

冷蔵保存もできますが、固くなってしまうので、しっかりとラップを掛けてから冷蔵保存して下さい。

食べる前に15秒ほどレンジで温めると、またしっとり柔らかくなります。


子供たちから「最近のおやつで一番美味しかった」と言われました~★

アーモンドですが、まだ半分以上も残っているので

また別のお菓子や、お料理に使いたいと思います。


【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞあ~久々の洗濯日和です


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コメント (8)
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