![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/3c/7f3470ddd99d78eb6caffe0b5618cdc1.jpg)
幼稚園もあと2日で1学期が終了です・・
そして長ーーーーーい、夏休みが始まる・・
毎日どうやって過ごそうかと悩みますが・・
まぁ何とかブログの更新もできるように頑張りま~す!
そうそう、少し前にお友達から大量のアーモンドを頂きました。
アーモンドスライスとアーモンドプードル↓
業務用??ってくらい大量・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/11/9110027885a14a5d68d1094fdbf77294.jpg)
だけどナッツ類は買うと高いのでほんとに嬉しい♪
せっかくなので何か作ろうと思いまして、、
アーモンドプードルといえば、クッキーかパウンドケーキかな~と・・
定番ですがアーモンドケーキを焼きました。
【材料】6.5×17.5×4.5
無塩バター・・・70g
アーモンドプードル・・・50g
小麦粉・・・50g
砂糖・・・40g
卵・・・1個
スライスアーモンド・・・15g
【作り方】
①無塩バターは溶かしておく。アーモンドプードル、小麦粉、砂糖は合わせてふるいにかける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/d5/2b121222d759186dac351256ddaef3ec.jpg)
②ボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
③②に粉類を2回に分けて加え、混ぜ合わせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/ab/4ca61f196b06161aa6d8d7352367b874.jpg)
④溶かした無塩バターを加え、さっくりと混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/43/26f24c2cb337ae1e332d51f84fe25333.jpg)
⑤型に流し、アーモンドスライスを乗せる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/40/8c6ac1f00b0b16019cc08f988c438dd3.jpg)
⑥170℃に温めたオーブンで30~40分焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/53/98d44cad4baaff8a87c2df20ec0cdb54.jpg)
⑦粗熱を取り、切り分ける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/82/869c2fee45cdfa1440fd2bb9728c33a8.jpg)
焼き上がってすぐにガムシロと混ぜ合わせたブランデーやラム酒を染み込ませるもの美味しいですよ。
夏場なので常温だと痛みが早いです。
冷蔵保存もできますが、固くなってしまうので、しっかりとラップを掛けてから冷蔵保存して下さい。
食べる前に15秒ほどレンジで温めると、またしっとり柔らかくなります。
子供たちから「最近のおやつで一番美味しかった」と言われました~★
アーモンドですが、まだ半分以上も残っているので
また別のお菓子や、お料理に使いたいと思います。
【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞあ~久々の洗濯日和です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_sim.gif)
ポチっとお願いいたします。
![にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ](http://food.blogmura.com/setsuyaku/img/setsuyaku88_31_orange.gif)
↓
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
応援していただけると、嬉しいです!