![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/e3/83883bfc0ccbcf31b74b5d66dc165175.jpg)
暑いので『スーパーに涼みに行こうか~』と、お昼ごはんの後言ってたら
昨日は娘の方から
『ママー、そろそろしずみに行こうか~』って、、
沈んでどうする・・(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/78/46a1aba494ff1b98aeb1fba30ea9d888.jpg)
はいでは本日のお料理です。
最近、なぜか頂き物が多いのですが
今度はお友達からキュウリと茄子を頂きました。
その胡瓜をミキサーにかけてジェノバ風のソースを作り
ツナ缶とカッペリーニと和えて、冷製パスタにしました。
【材料】4人前(237円)
カッペリーニ・・・320g
★キュウリ・・・1本
★ニンニク・・・1片
★オリーブ油・・・大さじ3
★塩・・・小さじ1/2
★胡椒・・・適量
ツナ缶・・・1缶
飾り用キュウリ・・・1/2本
プチトマト(黄)・・・7,8個
【作り方】
①★印の材料をミキサーにかける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/04/c37397b99e11263f5c923fd2249b5ac8.jpg)
②鍋にたっぷりのお湯を沸かし塩を加え、カッペリーニを1分茹で、冷水に取る。
③ボウルに①、水気を切った②、缶汁を切ったツナを加えて混ぜる。味見をして薄いようなら、塩、こしょうで味を調える。
④冷やした皿に③を盛りつけ、千切りにした胡瓜、半分に切ったプチトマトを飾る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/b5/cad02c01c2aeac0bf18159e4bf25dd0f.jpg)
んん~美味しいです!!
ニンニクとツナの旨みでキュウリの青臭さがまったくありません。
むしろキュウリだけでも美味しかったかも~っと思わせるくらい
キュウリソースが美味しかったです。
今度はナッツ類を入れて作ろうと思います。
ニモはキュウリが苦手なんだけど
『このパスタすごく美味しい~』と言ってくれて
あっという間に完食でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/78/434b5a30ceda133212e85755463a60bc.jpg)
スープは、パプリカ(赤、黄)、かぼちゃ、人参、玉ねぎ、キャベツなど、冷蔵庫にあった半端な野菜をマーガリンで炒め、かぶるくらいの水とコンソメ、塩、こしょうを加えて柔らかく煮る。
粗熱が取れたらミキサーにかけ、牛乳と生クリームで伸ばします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/2d/9772ab31a10ae15acfeb36a0ac27a626.jpg)
トウモロコシは4等分に切り、鍋で塩ゆでにします。
バケットが半額だったので、薄切りにしてトーストしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/e3/83883bfc0ccbcf31b74b5d66dc165175.jpg)
献立はこんな感じです。(合計481円)
・キュウリとツナの冷製パスタ(237円)
・6種の野菜のスープ(124円)
・茹でトウモロコシ(88円)
・バケット(32円)
ニモはプチトマトが苦手なんだけど、なぜか黄色いプチトマトは食べるの。
彩り的にもパスタには赤い方を入れたかったんだけど、黄色になっちゃいました。
スープも黄色で、トウモロコシも黄色で
なんだか黄色い献立になっちゃったわ、、
【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞうちの母、、『プリキュア』のことを必ずってくらい『プリクラ』と言い間違える・・
最近ではめんどくさくてツッコミも入れなくなりましたけど・・
ニモの言い間違いは、おばあちゃんゆずりね(笑)
ポチっとお願いいたします。
![にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ](http://food.blogmura.com/setsuyaku/img/setsuyaku88_31_orange.gif)
↓
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
応援していただけると、嬉しいです!