マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

鱧しゃぶ 鶏胸肉のシソ巻きフライ

2010-07-20 | 鍋料理
親戚から鱧が届きました~

そういえば昔、旦那が鱧(ハモ)って漢字読めなかったのよね(笑)

旦那って漢字に弱い・・

他にもって漢字をって書くほどのレベルです・・







はいでは本日は、そんな鱧をしゃぶしゃぶで頂きました。
すでに骨切りまでしてくれてあるので、一口大に切り分けるのみ。
スープもセットになっていましたので、野菜類と薬味を準備するだけでした。

今回は白菜、しめじ、椎茸、豆腐、うどん、を準備し
煮たったスープの中で鱧をしゃぶしゃぶして食べます。

鱧のしゃぶしゃぶなんて、ほんとに久しぶりに頂きました~
身が柔らかくて、上品なだし汁でめちゃめちゃ美味しかったです。
〆はもちろん雑炊で頂きました。


あとはベランダの大葉が、たくさん育ってきたので

そぎ切りにした鶏胸肉に、塩、こしょう、梅肉の順に塗り、大葉を乗せて巻く。

小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付けて180度の油で揚げる。

鱧も、少し天ぷらにしました。
鱧に塩、コショウして天ぷら粉で揚げるだけです。


夏場に鍋でかなり熱かったですけど

その分ビールが美味しかったです!



【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ夏休み突入ですね・・今日は何して過ごそうかしら・・


ポチっとお願いいたします。
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村
    ↓


応援していただけると、嬉しいです!
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする