マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

薄揚げとエノキのかさ増しつくね

2010-07-13 | 鶏肉料理

SALEが始まったので洋服屋さんをプラプラ~と見て回り

白い生地に青い刺しゅうの入った素敵なチュニックを発見!

セール品で50%引き、半額で買えたのでルンルン気分で、また別の店を見て回る。

帰りがけにチュニックを買った店の前を通ると

母と同じくらいの年齢の女性が

私が買ったのと同じチュニックを着て試着室から出てくる・・


・・・Σ(|||▽||| )


ショック・・



私のセンスって・・( ̄Д ̄;;



もしかして、、おばちゃん??




はいでは本日のお料理です。
えのきが1袋35円!特売の鶏挽肉と、使いかけの薄揚げがあったので
全部入れちゃえ~って感じで、倍量にかさ増しされたつくねです。
【材料】4人前(223円)
鶏挽き肉・・・250g
薄揚げ・・・3枚
えのき・・・1袋
★卵・・・1個
★おろし生姜・・・1片
★塩・・・少々
★酒、醤油・・・各大さじ1
☆醤油・・・大さじ3
☆酒、砂糖、みりん・・・各大さじ2
サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
①薄揚げ、エノキはみじん切りにしておく。

②ボウルに鶏挽肉、①、★印の材料を入れて、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。

③②を12等分し竹串に貼りつけたら、サラダ油を敷いたフライパンに並べ入れ、蓋をして時々返しながら中火で焼く。焼き上がったら皿に取り出す。

④フライパンの汚れを拭き取り、☆印の調味料を煮立たせ、つくねを戻し入れタレを煮絡める。

んん~これ美味しいです。
エノキの食感が軟骨っぽさを出していて、薄揚げは入ってるのかどうかも分からないくらい、馴染んでいます。

子供たちがパクパクとめちゃめちゃ食べてくれました。


サラダは茹でスパゲッティー100g、塩もみして水気を絞った胡瓜1本、水にさらしたオニオンスライス1/4個、1cm幅に切って炒めたベーコン20g、マヨネーズ大さじ3、塩、こしょう各少量を混ぜ合わせました。

豚肉、玉ねぎ、人参、刻みネギの味噌汁

お魚は特売のマグロの刺身です。

献立はこんな感じです。(合計538円)
・薄揚げとエノキのかさ増しつくね(223円)
・スパゲッティサラダ(92円)
・みそ汁(45円)
・マグロの刺身(178円)



【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞめげずに今週末もバーゲンへ繰りだすぞ!


ポチっとお願いいたします。
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村
    ↓


応援していただけると、嬉しいです!
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする