レシピブログさんの連載にてアーモンドスライスでビスコッティをUPしております。
お友達からTABATAのアーモンドを大量に頂いたので
そちらを使ったレシピを紹介しております。
どうぞ合わせてご覧ください。
はいでは本日のお料理です。
アサリが特売だったので、お友達に頂いたキュウリとプチトマトと一緒に白ワインで蒸し焼きにしました。
【材料】4人前(359円)
アサリ(砂抜き)・・・1ネット
キュウリ・・・2本
塩・・・少量
プチトマト・・・8個
ニンニク・・・1片
オリーブ油・・・大さじ2
白ワイン・・・1/4カップ
塩、こしょう・・・適量
薄口しょうゆ・・・小さじ1
【作り方】
①アサリは殻をよく洗っておく。キュウリは乱切りにし塩もみして10分ほど置く。プチトマトはヘタを取っておく。ニンニクはみじん切りにする。
②フライパンにオリーブ油とニンニクを加え弱火にかけ、ニンニクの香りがしてきたらアサリ、キュウリ、トマトを加え入れ、強火にして全体に油を馴染ませる。
③白ワインを加え、蓋をしてアサリの口が開くまで蒸し焼きにする。
④蓋をあけ、塩、こしょう、薄口しょうゆで調味する。
アサリだけだとボリューム感にかけるけど
これなら見た目にも鮮やかで、ボリューム満点で、それに美味しいです。
キュウリはバリバリしてて、アサリの旨みが絡んで最後まで美味しく食べられます。
ニモはアサリばかり食べ、ウカはキュウリばかり食べ、、
バランスよく無くなりましたが・・
子供たちの食のバランスはなんだか悪そうです(笑)
あとは昨日のタコ焼きの生地と材料が少し余ったのでリメイクしました。
①残った生地にキャベツのみじん切り、ネギ、天かすを全部加えて混ぜ合わせる。
サラダ油を敷いたフライパンに、4か所に落とし焼きにし、剥きエビを乗せる。
焼き色が付いたら裏返し、弱めの中火で中まで火を通す。
エビを乗せた面を上にしてオーロラソースを塗り、ピザ用チーズを乗せ、蓋をして2分蒸し焼きにする。
皿に盛りつけ、刻みネギを散らす。
タコ焼きのピザ風味とでもいうのか、とにかくチーズをたっぷり乗せて作ると美味しいです。エビがプリッとして、もうちょっと食べたいな~っと思わせる、このミニサイズくらいが、なんともいいです!
タコ焼きって生地がピッタリ終わったことがない・・必ず少し余るのよね、、
だけどこんな風にリメイクすると、生地が余っても楽しみがあります♪
あとは特売のじゃがいもと玉ねぎでポタージュスープです。
トウモロコシは茹でてバターと醤油を絡めました。
献立はこんな感じです。(合計602円)
・アサリとキュウリの白ワイン蒸し(359円)
・エビのタコ焼き粉ピザ(108円)
・じゃがいものポタージュ(57円)
・トウモロコシの醤油バター(78円)
今日は少し予算オーバー気味・・
【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ付けまつ毛始めました。
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