マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

タンドリーフライドチキン

2010-07-15 | 揚げ物


毎日暑いので、お出かけの時には

必ず水筒を持って出かけるようにしています。

結構、重くて邪魔なんだけど・・

公園はもちろん、近所のスーパーへ買い物へ行くにも持っていきます。

子供って、買い物中にジュースを見つけると『ジュース買って~』とか言いだすのよね・・

でも水筒があると買わずに済む。。

水筒があっても「やだ、ジュースがいいー」とか言うこともあるけどね・・

「水筒持ってるでしょ~」と言えば、周りに居る人からも

ジュースくらい買ってあげればいいのに、、と思われなくて済むし。。
(そんなこと思う人居ないかもだけど・・)

水筒の中身は水かお茶なんだけど

水筒を持ち始めてから、出先でお茶とか買わなくなりました。

自販で買うと結構高いし、毎日1本買ってたら1週間で1000円にもなる!!

マイ水筒ぜひ始めてください。



はいでは本日のお料理です。
この間、紹介したフライパンタンドリーチキン2ですが
皆様から「作ったよ~」「美味しかった~」と言うコメントを何件か頂きました。
どうもありがとうございました~★
そこで、前からこれを揚げたらどうなるんだろう??
って気になっていたので、タンドリーチキンを揚げてみました。
タンドリーフライドチキン
【材料】4人前(295円)
鶏胸肉・・・2枚
★プレーンヨーグルト・・・大さじ2
★ケチャップ・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1
★カレー粉・・・小さじ1
★ガラムマサラ・・・少量(※大人用、辛いのOKな方は入れてください)
★パプリカパウダー・・・小さじ1/2
★塩・・・小さじ1/3
★こしょう・・・少々
★おろしニンニク・・・1片
小麦粉・・・大さじ3
片栗粉・・・大さじ1
揚げ油・・・適量
【作り方】
①鶏胸肉は食べやすい大きさに切る。
②ポリ袋に①と★印の調味料を加え、袋の外から手で揉み、冷蔵庫で一日寝かせる。

③ポリ袋に小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせ②を加え、空気を入れて袋の口を縛り粉を絡ませ、180度の油で揚げる。

美味しい~☆
なんていうか、タンドリーチキンのような
柔らかさとジューシーさを残し、カレー風味もしっかりとして
ふわウマって感じです!!

タンドリーチキンの方が好きだな~っていう人と
こっちの揚げたのが好き~って人で分かれそうな感じです!
多分、子供や若い人は揚げた方が好きだと思います。


最近キノコ類がやたら安いんだけど、、うちの近所だけ??
椎茸1パック80円、えのき1袋35円、しめじ1袋45円ってくらい安かったので
薄揚げ、人参と一緒に炊き込みご飯にしました。
炊き込みご飯は翌日の方が美味しいので、たっぷり2日分作りました。

キュウリ2本は細切りにして塩もみし、水気を絞り、ポン酢とラー油で和えました。

ししゃもが1尾7円だったので10尾買って、魚焼きグリルで焼きました。

お味噌汁は炊き込みご飯で残った、薄揚げ、人参に、新玉ねぎを加えました。

献立はこんな感じです。(合計572円)
・タンドリーフライドチキン(295円)
・キノコの炊き込みごはん(120円)
・キュウリのラー油和え(52円)
・ししゃも(70円)
・お味噌汁(35円)


【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ朝からお友達とSALEへ行って来ました~
500円なのに、わりと可愛いトップスが買えたよ~♪


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