☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

ママ応援~クリスマスメニュー~

2021年11月23日 | 日記


教室では しっかり定番メニューとなっている 『煮込みハンバーグ

焼きハンバーグだと焼けているのか不安になったり、付け合せに悩んだりしちゃいますが

煮込みハンバーグは 玉ねぎとしめじを入れて20分煮込むだけ。

ライスは 大人なら パセリライスや サフランなどが おすすめですが

お子様と一緒に召し上がるなら 『にんじんピラフ

ハムでリボンを作った『りんごドレッシングのサラダ』と

ボウルにどんどん混ぜていくだけの 『簡単アップルマフィン』


クリスマス当日まで 練習するそうです 
ぜひKさん家の 定番メニューにしてください



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和食の定番おかず

2021年11月22日 | 日記


『筑前煮』『ひじきの炒り煮』『おから炒り』

皆さんは どれが好きですか?

私は ダントツ『おから入り』です

子供の頃、ひじきとおからは食卓に並んでいた記憶がありますが
筑前煮、肉じゃがは 出なかったな。

おからのことを 卯の花 といいますが どんな花かと 調べたことがなかった

こんな 白くて小さい花だそうです。 リンク貼ります。

うつぎの花

で リンク先にも 書いてありますが

唱歌『夏は来ぬ』の う~のはな~の♪ うのはな だそうです。





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リンゴのお菓子『アップルシュトゥルーデル』 

2021年11月20日 | 日記
オーストラリアのりんごのお菓子
『アップルシュトゥルーデル』 



私が高校生の時から作っているお菓子です。
生地を薄く伸ばし、生のりんごを包んで 焼きます。 焼き立ては皮がパリッパリです





焼いている間は 『牛丼』のレッスン



出来上がったころ・・・

鯨セミナーに 一緒に参加したTさんが その後に蕎麦打ちをしたとこのとで(元気なオジサマです)
打ち立ての蕎麦を届けてくださいました。

ので、 牛丼は味見程度にして

かき揚げ揚げて 生徒さんと一緒に 蕎麦を夕食です

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鯨セミナーに参加してきました!

2021年11月20日 | 日記
女子栄養大出版さんからお声がけをいただき 鯨のセミナーに参加させて
いただきました。



イルカとクジラの違いは大きさだってご存知ですか。4m未満がイルカですよ。

このことだけは知っていましたが

クジラは ヒゲクジラと ハクジラに分かれているそうです。
私のクジラのイメージは ヒゲクジラです。イルカの口は まさに 歯クジラですね。

鯨の栄養についてのオンライン講話もありました。
『バレニン』という 抗疲労成分があるそうです。
認知症やストレス・抑うつ軽減作用も研究されているとのこと。

2019年に商業捕鯨が再開され 少しずつ流通し始めているので 店頭にも
並んでいますが、私もめったに買いませんね。

子供の頃に食べた味噌焼きが懐かしく 作りますが 年に1度あるかないか。

今回のセミナーは 調理実習もあり、会場でもある宮城調理製菓専門学校さんの
先生のご指導で くじら料理 4品。





赤肉(背肉・腹肉など脂肪の少ない部位)を使った 竜田揚げ、メンチカツ と

赤肉と本皮(表皮と皮下脂肪)を使った 鯨の炊き込みご飯、鯨汁

肉、皮は 切ってあったので写真がとれませんでしたが・・・

できあがり写真で 皮のイメージがわかるかな。









来年 教室でも 鯨イベントの開催を検討してます

子供の頃に 女川に水揚げされたクジラの前で撮った写真があったのを思い出しアルバムを開いてみました。



金華山に父と母と一緒にいったようです。





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鯖と白菜のレッスン♪

2021年11月19日 | 日記
Nさんのリクエストレッスンは お魚のさばきと 野菜の使い切り

前回は サンマと長ネギでしたが、今回は サバと白菜 です。

サバは 2枚おろしで『さばの味噌煮』、3枚おろしで 『さばのから揚げ』です





白菜は

私の大好きな缶詰 かつおの味付けフレーク和え や 生でサラダ、塩昆布和え など
簡単副菜を 6品紹介させていただきました 











生徒さんの声

さばをおろす時の包丁の使い方をマスターしたいと思いました。
さばの味噌煮は身がふわふわでおいしかったです。竜田揚げのカレー味でごはんがすすみました。
白菜もアレンジをきかせてバリエーションをふやしたいと思います。

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