☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

切り方レッスン

2013年12月04日 | 日記
ビギナーコース 和食の基本 3回目は とにかく野菜を切ります


『筑前煮』

乱切り、そぎ切り、鶏肉を切る。 

乱切りは 同じ大きさにそろえるポイント
そぎ切りは 包丁の動かし方、手の添え方
肉を切るには 包丁のどの部分を使うのか

『ひじきの炒り煮』

細切り

千切りと 細切りの違いは
野菜をどんな向きから切ったら効率がよいのか

『おから』

半月切り、いちょう切り、小口切り

同じ厚さに切るのは ちょっと難しいですね。


生徒さんは メニューごとの切り終えた食材を
パチリと記録

これで 忘れても大丈夫







コメント
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