ビギナーコース 和食の基本 3回目は とにかく野菜を切ります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
『筑前煮』
乱切り、そぎ切り、鶏肉を切る。
乱切りは 同じ大きさにそろえるポイント
そぎ切りは 包丁の動かし方、手の添え方
肉を切るには 包丁のどの部分を使うのか
『ひじきの炒り煮』
細切り
千切りと 細切りの違いは
野菜をどんな向きから切ったら効率がよいのか
『おから』
半月切り、いちょう切り、小口切り
同じ厚さに切るのは ちょっと難しいですね。
生徒さんは メニューごとの切り終えた食材を
パチリと記録![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/camera.gif)
これで 忘れても大丈夫![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/c3/525ddd3cfd6554ac94fef9e4e6da438e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/4a/adf066a9fe63fbfc850195e1a6b90b55.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/76/2b0b85df663c786089cfb4153e90e764.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
『筑前煮』
乱切り、そぎ切り、鶏肉を切る。
乱切りは 同じ大きさにそろえるポイント
そぎ切りは 包丁の動かし方、手の添え方
肉を切るには 包丁のどの部分を使うのか
『ひじきの炒り煮』
細切り
千切りと 細切りの違いは
野菜をどんな向きから切ったら効率がよいのか
『おから』
半月切り、いちょう切り、小口切り
同じ厚さに切るのは ちょっと難しいですね。
生徒さんは メニューごとの切り終えた食材を
パチリと記録
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/camera.gif)
これで 忘れても大丈夫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/c3/525ddd3cfd6554ac94fef9e4e6da438e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/4a/adf066a9fe63fbfc850195e1a6b90b55.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/76/2b0b85df663c786089cfb4153e90e764.jpg)