☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

ぶりの鍋てり焼き

2013年12月08日 | 日記


ビギナーコース

『五目混ぜごはん』『きゅうりの酢の物』『魚のなべ照り焼き』




生徒さんの声

混ぜごはんでもとてもおいしかったです。
魚を約ということに抵抗というか そんなものがありましたが
手軽にできそうなので やってみようと思います。

 できたてのお魚は身がふわっとして美味しので 
ぜひ いろいろとチャレンジして欲しいですね。

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ビギナーの中華

2013年12月08日 | 日記


『麻婆豆腐』『茸のスープ』『芙蓉蟹』

ビギナーコースで 唯一の中華メニューです

ビギナーコースを受講される方のほとんどは 
お家では 麻婆豆腐の素。

私はたしか 高校生位までは 素を使っていたと思います。
テンメンジャンを知ってから、素を使うことがなくなりました。

豆腐の下処理で 煮崩れない 美味しい麻婆豆腐ができあがります


生徒さんの声

ネギの色々な切り方を教わりました。ネギに斜めに切り目をいれてみじん切りに
する方法はなるほどと思いました。
芙蓉蟹は油の使い方でフワっと作れるのだと学びました。
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